Новости 13 января 2015 г. 10:35

ОЭЗ "Долина Алтая" и "Сибмост", спорящие из-за протечки озера, не смогли договориться в суде

Барнаул. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Сибмост" и администрация Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Долина Алтая", расположенная в республике Алтай, не смогли через суд доказать взаимные претензии о протекающем искусственном озере, говорится в материалах Высшего арбитражного суда РФ.

В 2012 году стороны заключили договор, согласно которому "Сибмост" должен был обустроить внутреннюю инфраструктуру ОЭЗ, в том числе, возвести искусственное озеро. Первоначальная стоимость контракта составляла 473,2 млн рублей с учетом НДС, которая впоследствии была снижена до 443,6 млн рублей. Гидросооружение, по замыслу создателей "Долины Алтая", должно было стать основой привлечения туристов на территорию турзоны.

Осенью 2012 года подрядчик завершил работы, и в январе следующего года озеро наполнили водой. Но сразу же после этого было установлено "интенсивное снижение уровня воды". В ходе совместной работы подрядчик и заказчик обнаружили места деформации и разрыва пленки, уложенной на дно озера. "Причиной явилось нарушение технологии работ", - отмечается в материалах дела. В результате "Сибмост" устранил выявленные порывы защитного слоя.

17 января 2014 года подрядчик завершил наполнение водой котлована искусственного озера. Но вновь была выявлена утечка воды, хотя она и несколько снизилась после проведенных работ. После этого ОЭЗ, ссылаясь на условия договора, направила подрядчику письмо с требованием безвозмездно устранить недостатки выполненных работ, на что "Сибмост" не отреагировал.

В результате турзона предъявила компании иск, в котором помимо безвозмездного устранения фильтрации воды из озера настаивала на взыскании неустойки в размере 109 млн рублей.

В свою очередь подрядчик направил встречный иск с требованием внести изменения в договор, установив дату окончания выполнения работ по обустройству ОЭЗ 10 мая 2015 года. Он указывал на то, что в проектную документацию вносились изменения, и в таком случае, согласно контракту, сроки могут быть сдвинуты.

Арбитражный суд Москвы объединил эти два обращения в одно дело и в сентябре 2014 года вынес решение, согласно которому отклонил требования и той, и другой стороны. Суд счел, что сотрудники "Долины Алтая" должны собственными силами выявить причины и места утечки воды из озера и указать на них подрядчику, так как турзоной "не представлено доказательств того, что снижение уровня воды в озере является следствием нарушения ответчиком технологии проведения работ". При этом не может быть удовлетворено и требование "Сибмоста", так как "не представлено доказательств в подтверждение довода о наличии исключительных обстоятельств, которые указывали бы на необходимость изменения договора в судебном порядке".

ОЭЗ попыталась оспорить решение суда первой инстанции в Девятом арбитражном апелляционном суде. Но последний 12 января текущего года оставил жалобу без удовлетворения.

Проект ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Долина Алтая" (изначально называлась "Алтайская долина") представляет собой комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов. В турзоне будут расположены отели и гостиницы, спортивные площадки, административно-деловой и культурный центры, аквапарк и этнографическая деревня. Предполагается, что ежегодно здесь будут отдыхать до 94 тыс. человек. Территория ОЭЗ расположена в 25 км от Горно-Алтайска.

ОАО "Сибмост" занимается общестроительными работами по строительству мостов, тоннелей, над- и подземных автомобильных дорог, железных дорог с искусственными сооружениями, аэропортов, других сложных инженерных сооружений. Выполняет основной объем работ в 12 регионах России. Контрактов на ближайшие годы заключено на сумму более 60 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще