Новости
19 ноября 2009 г. 12:26

Ограничение энергоснабжения махачкалинских горэлектросетей отложено до конца ноября

Нальчик. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Дагестанская энергосбытовая компания (ДЭСК) уведомило Махачкалинские горэлектросети (МГЭС) о вводе режима ограничения энергоснабжения предприятия с 18 ноября, однако ограничение было отложено после переговоров заинтересованных сторон до конца месяца.

"Режим ограничения предполагалось ввести из-за очередного срыва достигнутых договоренностей с энергетиками о порядке погашения задолженности", - сообщил агентству Интерфакс-Юг" начальник департамента по работе со СМИ компании Геннадий Выхристюк.

По его словам, в среду ситуацию с долгами за электроэнергию МГЭС обсудили главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Василий Колесников и генеральный директор МРСК Северного Кавказа Магомед Каитов.

"Объективная информация подтверждает, что соглашение с мэрией Махачкалы и ОАО "Махачкалинские горэлектросети" исполняется не в полном объеме в части погашения задолженности, и это ставит под угрозу обеспечение надежного энергоснабжения населения и хозяйственной сферы столицы республики и Дагестана в целом в условиях начавшегося осенне-зимнего периода роста энергопотребления", - процитировал Г.Выхристюк Василия Колесникова.

"В то же время главный федеральный инспектор заявил, что правительством РД и муниципалитетом Махачкалы принимаются меры по реализации и выполнению соглашения в полном объеме", - подчеркнул Г.Выхристюк.

Он сообщил, что генеральный директор МРСК Северного Кавказа Магомед Каитов в ходе переговоров заявил о готовности отсрочить ввод ограничений электроснабжения должника до конца ноября.

"Несмотря на крайне напряженную ситуацию, вызванную неплатежами крупнейшего потребителя электроэнергии в Дагестане, мы готовы в очередной раз пойти навстречу партнерам по соглашению и отсрочить ввод ограничений электроснабжения нашего должника до конца ноября", - заявил М.Каитов.

При этом он подчеркнул, что если взятые на себя Махачкалинскими горэлектросетями обязательства до конца текущего месяца выполнены не будут, то ДЭСК в соответствии с действующим законодательством будет вынуждена ввести ограничения электроснабжения МГЭС.

"В этом случае (невыполнения обязательств - ИФ) у нас не остается иного выход для экономической защиты нашей энергокомпании и обеспечения бесперебойного электроснабжения добросовестных потребителей кроме ограничения поставок электроэнергии должникам", - привел Г.Выхристюк слова М.Каитова.

По данным МРСК-СК, по состоянию на 15 ноября 2009 года задолженность МГЭС перед ДЭСК составила 903,8 млн рублей, в том числе, 65,7 млн рублей - за приобретенную электроэнергию до 1 марта 2006 года; 264,3 млн рублей - по компенсации потерь электроэнергии за период с 1 марта 2006 года по 30 июня 2007 года; 501,1 млн рублей - неоспариваемая задолженность по действующему договору купли-продажи электроэнергии; 72,6 млн рублей - спорная задолженность по действующему договору купли-продажи электроэнергии.

В сообщении отмечается, что в августе 2009 года по итогам совместного совещания заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина, председателя правительства Дагестана Шамиля Зайналова с участием генерального директора ОАО "Холдинг МРСК" Николая Швеца, главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Василия Колесникова, генерального директора МРСК Северного Кавказа Магомеда Каитова, специалистов Минрегионразвития РФ, Минэкономики РФ, Федеральной службы по тарифам РФ, между правительством Дагестана, муниципалитетом Махачкалы, ДЭСК и МГЭС заключено соглашение о порядке расчетов за потребленную электроэнергию.

В соответствии с ним МГЭС были приняты обязательства в срок до 1 августа 2010 года погасить образовавшуюся задолженность в объеме 397,4 млн рублей равными долями ежемесячно в размере 33,1 млн рублей, начиная с августа 2009 года при 100-процентной оплате текущего потребления.

"Однако с момента заключения соглашения по состоянию на 15 ноября 2009 года Махачкалинские горэлектросети не исполнили обязательств по осуществлению платежей в размере 203,0 млн рублей, в том числе, 103,7 млн рублей - текущие обязательства за потребленную электроэнергию за период август-октябрь 2009 года; 99,3 млн рублей - неисполненные обязательства по погашению задолженности в рамках соглашения за период август-октябрь 2009 года", - сообщает пресс-служба МРСК-СК.

Кроме того, отмечается в сообщении, до конца ноября в соответствии с соглашением МГЭС обязано помимо оплаты текущего потребления перечислить 33,1 млн рублей в счет погашения задолженности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще