Новости 19 августа 2010 г. 17:31

Около 1,7 млрд рублей направят на реконструкцию монумента на Мамаевом кургане и музея-панорамы "Сталинградская битва"

Волгоград. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Волгограде началась масштабная реконструкция музея-панорамы "Сталинградская битва", сообщил директор музея Александр Величкин на пресс-конференции в четверг.

По его словам, реконструкция проходит в рамках утвержденной коллегией министерства культуры комплексной программы развития "ФГУК "Государственный историко-мемориальный к музей-заповедник "Сталинградская битва" на 2010-2015 годы с объемом финансирования 1,7 млрд рублей из средств федеральной казны.

"Мы бы не хотели закрывать музей на время ремонта. И, не смотря на понятные неудобства для посетителей, постараемся это сделать",- сказал А.Величкин.

По его словам, ремонт пройдет во всех экспозиционных залах, а после разработки проектно-сметной документации планируется замена витражей ротонд панорамы, капремонт фасадной части и отдельных стел.

При этом А.Величкин подчеркнул, что реконструкция не изменит эстетику и содержание музея. "Мы приняли решение абсолютно сохранить художественно-дизайнерское решение музея",- сказал он.

А.Величкин также отметил, что важным аспектом программы станут работы по обеспечению эксплуатационной надежности и безопасности монумента "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане.

Для оценки современного состояния скульптуры и диагностики ее безопасности в 2011 году будут проведены комплексные научно-технические экспертизы мемориала, в том числе геологические и гидрологические.

"Для постоянного мониторинга грунтовых вод будут пробурено 24 пьезометрических скважин, из которых уже готовы 20. Кроме того, впервые за 25 лет будет прочищена ливневая канализация", - сказал руководитель музея-заповедника.

Он также добавил, что в 2011 году планируется заменить тросы внутри скульптуры - канаты, которые с помощью натяжения создают устойчивость монументу.

"Из 110 канатов, 85 раскручены и требуют замены. Это сложное сооружение и с ним надо бережно обращаться", - отметил А.Величкин.

Он подчеркнул, что только после комплексного исследования будут детально проработана система мер для обеспечения сохранности монумента и его устойчивости.

При этом он добавил, что скульптура "Родина-мать зовет!" - главный монумент, памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане находится в удовлетворительном состоянии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще