Новости 5 мая 2011 г. 16:02

Около 1 млрд рублей направит Волгоградская область на поддержку инвалидов и пожилых людей

Волгоград. 5 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Волгоградской области приступили к реализации долгосрочных областных целевых программ "Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения на 2011-2015 годы" и "Повышение качества жизни пожилых людей на 2011-2013 годы".

Пресс-служба администрации Волгоградской области сообщает, что общий объем финансирования программ из областного бюджета запланирован в размере 425,5 млн рублей и 526,7 млн рублей соответственно.

"Эти программы носят комплексный межведомственный характер и предусматривают взаимодействие государственных структур, общественных организаций и гражданского общества", - отмечается в сообщении.

Мероприятия программ направлены на реализацию основных положений стратегии государственной политики в отношении инвалидов и пожилых людей, среди которых участники и ветераны войны, вдовы фронтовиков, отметили в пресс-службе Администрации Волгоградской области.

Предполагается, что их осуществление позволит оснастить государственные учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования, службы занятости населения, культуры и спорта современным оборудованием, компьютерной техникой, а также медицинским и реабилитационным оборудованием. Реализация программ также будет способствовать внедрению инновационных технологий реабилитации инвалидов и пожилых, повышению качества предоставляемых услуг, обеспечению доступности информации о деятельности этих учреждений для различных категорий инвалидов и пожилых граждан.

В период майских праздников во всех стационарных учреждениях социальной защиты населения региона пройдут мероприятия по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны.

Всего в них проживают 272 фронтовика. Социальная помощь будет оказываться и тем ветеранам, которые находятся на социальном надомном обслуживании. На сегодня в регионе их 6 тыс.125 человек. В детских социальных учреждениях пройдут мероприятия патриотического характера, чествование защитников Отечества.

Также, по данным администрации Волгоградской области, с апреля 2011 года в государственном учреждении социального обслуживания "Дубовский центр социального обслуживания населения" успешно реализуется пилотная программа "Приемная семья для пожилого человека".

Данный проект реализуется в рамках областной целевой программы "Повышение качества жизни пожилых людей в Волгоградской области" на 2011-2013 годы". Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом. Это один из вариантов решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей. Семья с хорошим семейным микроклиматом – это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое оказание различных видов помощи, решение жилищных проблем.

Внедрение новой формы социального обслуживания в Дубовском районе поможет снизить очередность в дома-интернаты общего типа и на надомное обслуживание, а также станет одним из вариантов решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей, особенно в сельской местности.

Специалисты центра провели ряд встреч с потенциальными участниками проекта, в ходе которых были даны разъяснения по вопросам, касающимся прав и обязанностей граждан, пожелавших участвовать в проекте и создать приемные семьи. В настоящее время сформированы и действуют 4 приемные семьи, до конца года планируется создание еще пяти приемных семей.

В пресс-службе отметили, что подготовлен также проект закона Волгоградской области "Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Волгоградской области", который регулирует правоотношения, связанные с организацией на территории Волгоградской области приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, устанавливает размер ежемесячной оплаты лицу, оказывающему социальные услуги в рамках приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов.

"Времени прошло немного и выводы делать пока преждевременно, -отмечает заместитель начальника Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области Зинаида Мержоева , -но мы уверены в том, что данная форма социального обслуживания приживется и в перспективе она займет достойное место среди уже имеющихся форм социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще