Новости
1 сентября 2010 г. 10:06

Около 100 человек пикетируют возле сельской школы на Ставрополье, закрытой райадминистрацией

Ставрополь. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Шпаковском районе Ставропольского края жители хутора Садовый собрались в среду на пикет возле школы, которую из-за аварийности закрыла районная администрация.

"Здание школы признано аварийным и его закрыли. Администрация Шпаковского района отказалась проводить ремонтные мероприятия, а предложила жителям села отправлять детей в школу в село Сенгилеевское, что находится на расстоянии 20 км от хутора", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в среду адвокат Оксана Размыслович, представляющая интересы жителей хутора Садовый.

По ее словам, родители и жители хутора против такого решения администрации. В День знаний они собрались у здания школы, устроив пикет, на который в рамках исполнения законодательства заранее была подана заявка.

"Мы хотим заставить администрацию района провести мероприятия по ликвидации аварийности в школе, чтобы дети учились по месту жительства. Всего на пикет собрались около 100 человек", - отметила собеседница агентства.

Она рассказала, что в руках собравшихся плакаты с надписями: "Подвергаем риску жизни наших детей, способствуем уничтожению государства", "Верните детям школу, хутору - жизнь", "Закроют школу - исчезнет село", "Потеряем сельскую школу - потеряем Россию", "Позор администрации Шпаковского района, убившей нашу школу".

"Проблема остро стоит последние два года, однако занятия в школе осуществлялись до июня 2010 года. Всего в школе обучаются 48 человек, работают 10 учителей и 14 дополнительных работников", - сообщила адвокат.

По ее информации, ранее родители подали иск к министерству образования края и администрации Шпаковского района, который рассматривался Ленинским районным судом Ставрополя.

"С 25 августа первая инстанция удовлетворила иск в полном объеме. Принято решение обязать министерство включит школу в список проведения капитального ремонта на условиях софинансирования из федерального бюджета. А также обязать администрацию провести ремонт", - сказала О.Размыслович.

Она добавила, что решение суда еще не вступило в закон силу. Однако администрация Шпаковского района подала предварительную кассационную жалобу, и будет обжаловать данное решение в суде.

У агентства пока нет комментариев по этому поводу от Минобразования края и администрации Шпаковского района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще