Новости 5 марта 2011 г. 16:30

Около 230 млн рублей планирует направить Волгоградская область на борьбу с паводком

Волгоград. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Волгоградской области в 2011 году на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, в бюджетах области и муниципальных образований зарезервировано около 230 млн рублей, сообщает пресс-служба обладминистрации.

"В 2011 году резерв финансовых средств областного бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций составляет 160 млн рублей, консолидированный резерв средств муниципальных образований - 69 млн рублей", - уточняется в сообщении.

При этом значительно увеличен размер резервного фонда Новоаннинского, Дубовского, Ленинского и Новониколаевского районов, уменьшен – в Быковском, Николаевском и Руднянском муниципальных образованиях.

Такие данные были озвучены на заседании эвакуационной комиссии администрации Волгоградской области под председательством заместителя Главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Нины Черняевой.

Как отметили участники заседания, в регионе уже начался ежедневный мониторинг паводковой обстановки. Оперативный обмен информацией администрация региона наладила с Южным региональным центром МЧС России, Воронежским и Саратовским центрами мониторинга и прогнозирования, Нижне-Волжским бассейновым управлением и другими организациями, осуществляющими гидрологический контроль на территории области.

Для ликвидации ледовых заторов на реках подготовлено три пиротехнических расчета ГУП "Волгоградвзрывпром", проверена система оповещения населения о возможных ЧС. В районах области, подверженных паводку, созданы 316 стационарных пунктов для временного размещения, рассчитанных на 53 тысячи человек. Кроме того, Главным управлением МЧС России по Волгоградской области разработаны специальные электронные карты для каждого из населенных пунктов, где возможно возникновение ЧС.

В Волгоградской области протекает 227 рек общей протяженностью более 9 тысяч километров. Половодье в регионе проходит в два этапа: с середины и до конца марта вскрываются малые реки, а в конце апреля наступает половодье, обусловленное сбросом воды Волжской ГЭС.

По прогнозу ЦУКС МЧС России по Волгоградской области паводок на территории Волгоградской области ожидается в третьей декаде марта. По наихудшему сценарию развития событий, в зону подтопления могут попасть 23 муниципальных района области. Для организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего от паводка населения их учета и регистрации развертываются пункты временного размещения (далее ПВР).

Прежде, чем принять пострадавших, каждый из ПВР должен соответствовать ряду требований и включать основные элементы: наличие зоны отдыха, питания, комнаты "Матери и ребенка", медицинского пункта, группы охраны общественного прядка, также организуется место регистрации граждан, утративших документы в результате ЧС.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе областной администрации, в феврале–начале марта 2011 года органами местного самоуправления, представителями Главного управления МЧС России по Волгоградской области, начальниками гарнизонов пожарной охраны, а также представителями Комитета по ЧС Администрации Волгоградской области проводилась проверка готовности ПВР к приему пострадавшего населения. В настоящее время проверка пунктов временного размещения завершается.

Проверка пунктов временно размещения осуществлялась согласно решению КЧС и ПБ Волгоградской области, утвержденным комплексным планом подготовки к паводковому периоду и решением Межведомственной рабочей группы по контролю за развитием весеннего половодья. Согласно поручениям в данных документах необходимо проверить все пункты временного размещения пострадавшего населения региона, - сообщил начальник отдела мероприятий и предупреждения ЧС УГЗ ГУ МЧС Росси по Волгоградской области В.В.Катаев в ходе проверки ПВР, развернувшегося на территории Среднеахтубинского муниципального района.

Несмотря на то, что по прогнозу наихудшего развития сценария предстоящего половодья не ожидается, все пункты временного размещения готовы к приему отселяемого населения, отметили в пресс-службе.

Тем не менее, по данным Главного управления МЧС по Волгоградской области, исходя из сложившейся гидрологической обстановки и ожидаемых погодных условий в марте вскрытие рек бассейна Дона выше Цимлянского водохранилища и дрейф льда на водохранилище произойдет в первой декаде апреля, на Нижнем Дону – на 3-10 дней позже средних многолетних сроков. Очищение Цимлянского водохранилища ото льда наиболее вероятно в конце первой – начале второй декады апреля.

Максимальные уровни воды на реках Донского бассейна по северу и северо-западу области ожидаются в пределах нормы, на большей части территории области на 50-150 см ниже нормы.

Наиболее сложная обстановка при высоком половодье вероятна в бассейнах рек Дона, Хопра, Медведицы и их притоков, на территориях Еланского, Руднянского, Кумылженского, Иловлинского, Киквидзенского, Новоаннинского, Ольховского, Михайловского, Фроловского, Алексеевского, Новониколаевского, Котовского, Старополтавского муниципальных районов.

Уровни воды на гидрологический постах Нижней Волге будут близки к среднемноголетним значениям и опасных отметок не превысят.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще