Новости
6 июля 2011 г. 15:39

Около 3,5 тыс. га посевов полностью уничтожено градом в КЧР, ущерб аграриев оценивается в 180 млн рублей

Черкесск. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сильный град, прошедший минувшим вечером, полностью уничтожил посевы сельхозкультур в нескольких районах Карачаево-Черкесии на площади около 3,5 тыс. га.

"Больше всего пострадал Зеленчукский район КЧР, где прошла очень сильная полоса града, который уничтожил сельскохозяйственные посевы и "побил" плодовые деревья. На полях до сих пор лежат кучи не растаявшего града. В целом по району на площади в 2750 га было уничтожено 100% посевов", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник отдела растениеводства Минсельхоза КЧР Николай Проноза.

Также полностью уничтожены посевы на площади 500 га на границе Карачаевского и Усть-Джегутинского районов, отметил он.

Н.Проноза уточнил, что, по предварительным данным, уничтожено около 1 тыс. га картофеля, 400 га озимой пшеницы, около 400 га ярового ячменя, а также посадки однолетних трав и сенокосы.

По его словам, град повредил посевы в Прикубанском районе республики. Там на площади в 2 тыс. га повреждено около 10-15% посадок различных сельхозкультур.

Н.Проноза отметил, что, по предварительным подсчетам, ущерб от града только по затратам составил около 180 млн рублей, из которых 170 млн рублей - по Зеленчукскому району. При этом с учетом упущенной выгоды ущерб составил 300-350 млн рублей, в том числе 300 млн рублей по Зеленчукскому району КЧР.

Начальник отдела растениеводства республиканского Минсельхоза также сообщил, что в настоящее время ведется сбор материала для решения вопроса о возможном возмещении ущерба аграриям.

"Большая часть уничтоженных посевов принадлежала простым жителя республики - пайщикам, не являвшимся юридическими лицами. Соответственно, их урожай застрахован не был", - подчеркнул Н.Проноза.

"Ситуация осложняется тем, что люди остались не только без прибыли от продажи урожая, но и без семян на будущий год, а также без корма для животных", - добавил Н.Проноза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще