Новости 13 мая 2011 г. 17:52

Около 5 тонн наркотиков изъято в ЮФО и СКФО за 2010г и I квартал 2011г - Генпрокуратура

Пятигорск. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах за прошлый год и первый квартал текущего года выявлено более 200 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ по СКФО.

"Из незаконного оборота за 2010 и первый квартал текущего года изъято почти 5 тонн наркотиков. Выявлено более 200 преступлений, связанных с их контрабандой, перекрыт ряд каналов их поступления. Возбуждено 37,5 тыс. уголовных дел о наркопреступлениях, в суды направлено свыше 20 тыс. дел, обвинительные приговоры постановлены в отношении 21,5 тыс. лиц", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, активизирована и надзорная деятельность органов прокуратуры округов, которыми в 2010 году и I квартале 2011 года внесено свыше 900 представлений, принесено более 80 протестов, объявлено 413 предостережений, возбуждено 12 уголовных дел.

"Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, кардинального улучшения ситуации не наблюдается, активность правоохранительных органов в борьбе с наркопреступностью снижена. Масштабы распространения наркомании на Юге России по-прежнему высоки, а меры по противодействию наркоторговле остаются недостаточными", - отмечает управление Генпрокуратуры.

Ведомство полагает, что предусмотренные региональными программами мероприятия не достигают своих целей, так как в большинстве случаев "имеют декларативный характер, либо не работают из-за отсутствия финансирования".

"На результативность борьбы с наркоторговцами сказываются упущения при проведении оперативно-розыскных мероприятий и расследовании совершенных ими преступлений. Имеются и недостатки при поддержании государственного обвинения в судах", - сказано в релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще