Новости 7 октября 2011 г. 09:33

Около 70 тыс. га земли для сельхозработ получат казаки на Ставрополье - Хлопонин

Пятигорск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В плодородных районах Ставропольского края казакам Терского казачьего войска (ТВКО) выделят около 70 га земли, заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин в минувший четверг на встрече с атаманами ТВКО.

По данным аппарата полпреда, при этом А.Хлопонин отметил, что участок будет передан исключительно самому войску - никаких коммерческих посредников быть не должно.

"Нужно, чтобы эта земля работала в экономическом плане, и чтобы на ней учились трудиться ваши дети", - подчеркнул полпред.

Вместе с новыми территориями казачье общество получит и помощь в виде кредитов и лизинга для создания эффективных сельскохозяйственных производств, отмечается в сообщении.

По данным аппарата полпреда, еще одно нововведение открывает возможность создавать в округе казачьи охранные структуры. Соответствующий документ подписан председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

"А.Хлопонин сообщил казакам также о том, что в штатный состав аппарата вводится должность помощника полномочного представителя, специально зарезервированная для атамана ТВКО. Таким образом, будет официально закреплено включение реестрового казачества на Северном Кавказе в вертикаль федеральной власти", - говорится в релизе.

От казачества же в рамках укрепляющегося партнерства потребуется более активно проявлять себя в политической и общественной жизни. Полпред поднял тему создания на Северном Кавказе элитного казачьего подразделения, подготовленного как для полевой службы, так и для торжественных церемоний, подчеркивает аппарат.

В сообщении отмечается, что, кроме того, казакам Терского войска следует дать новый старт процессу диалога с нереестровым, общественным казачеством. По мнению А.Хлопонина, сегодня казачьи общества вышли на достаточный уровень развития для преодоления давнего раскола.

"Ряд предложений на встрече поступили со стороны казаков. Так, атаман Горячеводского казачьего общества Валерий Поматов сообщил полпреду о попытках давления на воинское сословие со стороны исполнительной власти в отдельных регионах округа. Казакам пытаются навязать руководителей извне, не учитывая традиции казачьего самоуправления", - говорится в сообщении.

А.Хлопонин заявил, что подобные факты недопустимы. Казачьи общества не должны превращаться в структурные подразделения региональных администраций. И сигналы о попытках властей субъектов подмять казаков под себя обязательно будут находить адекватный ответ.

"Еще одной темой стала роль казачества в поддержании стабильности в период избирательных кампаний. По мнению полпреда, казаки могут и должны эффективно пресекать любые попытки "раскачать" ситуацию в преддверии выборов, препятствовать спекуляциям на межэтнических противоречиях. Эту задачу присутствовавшие атаманы обещали выполнить", - подчеркивает аппарат полпреда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще