Новости 17 июля 2013 г. 08:44

Около трети территории Волго-Ахтубинской поймы присвоен статус природного парка

Астрахань. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На севере Астраханской области создан природный парк "Волго-Ахтубинское Междуречье", соответствующее постановление во вторник приняло областное правительство.

"Площадь природного парка составляет 195 тыс. гектар. Располагается на территории Ахтубинского и Черноярского районов Астраханской области (…). Парк создается с целью сохранения и поддержания экологического баланса поймы", - сообщил руководитель областной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов на заседании регионального кабинета министров.

В состав природного парка войдут особо охраняемая, рекреационная и агрохозяйственная зоны, в которых с целью сохранения экологического баланса междуречья ограничено пребывание туристов, а также рыбалка и хозяйственная деятельность. В частности, по рекомендации губернатора Александра Жилкина на территории парка запрещен выпас коз и овец, которые наносят ущерб травяному покрову.

"На территории трех зон запрещается выпас овец, коз, добыча водных биоресурсов, спортивное, любительское рыболовство более 5 кг на одного человека в сутки, вывоз рыбы в свежем, соленом, копченом виде более 5 кг на человека в сутки, промышленное рыболовство, за исключением рыбопромысловых участков, утвержденных на дату утверждения положения, капстроительство, расширение объектов туристической деятельности без учета предельной туристической нагрузки", - сказал И.Краснов.

Также на территории рекреационной и хозяйственной зон запрещается движение и стоянка транспорта, кроме сельскохозяйственной техники и машин населения, сельскохозяйственные работы и обустройство туристических лагерей без согласования с дирекцией парка.

"Запрещается выращивание сельскохозяйственной продукции и сенокошения лицами, не имеющими на праве собственности или иных основаниях участки на территории парка. Запрещается строительство бивуаков, смотровых площадок, туристических троп, разведение костров, устройство стоянок за пределами предусмотренных мест, выпас скота за пределами предусмотренных мест", - уточнил И.Краснов.

Под особо охраняемую зону отводится 260 гектар, в основном это места нереста рыб осетровых пород. На территории особо охраняемой зоны могут находиться только сотрудники парка.

По мнению руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, создание парка и ведение на его территории ограничений позволит защитить экосистему Волго-Ахтубинской поймы от урона, наносимого туристами-"дикарями" и населением.

"Дикий" туризм - это неконтролируемый вылов и вывоз рыбы, незаконная вырубка деревьев - по данным института аридного земледелия одна палатка в сутки сжигает не менее 0,5 кубометров дров. Это незаконная охота: туристы не ждут официального открытия охоты и начинают стрелять, когда хотят. И, наконец, огромное количество мусора, который оставляют за собой туристы. ТБО складируются по берегам рек, а в паводок вода их уносит в море. Прикаспийские страны считают Россию главным источником ТБО на Каспии", - посетовал он.

В парке будет служить 24 инспектора, работа которых в первую очередь будет направлена на информирование населения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще