Новости 16 октября 2009 г. 17:22

Олимпийская инфраструктура Сочи станет элементом заявки РФ на чемпионат мира по футболу – Козак

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Организация Олимпийских игр 2014 года в Сочи не пострадает от выдвижения российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Никаких противоречий между Олимпиадой и заявкой нет, эти мероприятия серьезно взаимодополняют друг друга", - сказал Д.Козак журналистам после заседания Наблюдательного совета Оргкомитета "Сочи-2014".

По его словам, "структура, опыт и кадровый потенциал Олимпиады органично впишется в заявку на футбольный чемпионат мира и только усилит ее".

"Инфраструктура самого Сочи, олимпийский стадион станет одним из элементов этой заявки. Поэтому Игры в Сочи работают на победу заявки России", - подчеркнул вице-премьер.

Официальный старт заявке России на проведение чемпионата мира по футболу-2018/2022 был дан 9 октября.

Правительство России образовало оргкомитет по поддержке заявки РФ, его возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Заявочные договоры между Россией и Международной федерацией футбола (ФИФА) должны быть подписаны к 11 декабря 2009 года. Через год, в декабре 2010 года, ФИФА объявит хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Всего ФИФА зарегистрировала 11 претендентов на проведение этих двух чемпионатов, позже число сократилось до десяти из-за самоотвода Мексики. Помимо России в борьбу за проведение одного из чемпионатов включились Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки - совместные). Кроме того, Южная Корея и Катар претендуют только на ЧМ-2022.

Кандидаты на проведение чемпионатов мира по футболу должны гарантировать инвестиции в строительство стадионов и улучшение инфраструктуры (коммуникации, дороги, отели, аэропорты). Страна-организатор должна иметь 11-12 стадионами вместимостью минимум 40 тысяч человек и главной ареной турнира минимум на 80 тысяч мест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще