Новости 23 сентября 2011 г. 15:17

Олимпийские волонтеры призывают пересаживаться с автомобилей на велосипеды или лошадей

Сочи. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волонтеры Сочинской Олимпиады-2014 отметили день без автомобилей массовым велопробегом, экологическими акциями и спортивными соревнованиями.

В Оргкомитете "Сочи-2014" агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что в мероприятиях, посвященных Всемирному дню без автомобиля, приняли участие 16 волонтерских центров России. Более 1,5 тыс. волонтеров из 10 российских городов - от Архангельска до Омска - стали организаторами мероприятий.

"Центром акции стал Сочи. Здесь программу праздника составили экстремальные виды спорта и массовый велопробег, призванный привлечь внимание к альтернативным видам передвижения по городу. "Волонтеры "Сочи 2014" организовывали стоянки для велосипедов, проводили конкурсы на самую экологически чистую машину и даже призывали горожан пересаживаться на лошадь", - сказал представитель оргкомитета.

В велопробеге приняли участие более 200 человек.

Кроме того, жители и гости Сочи смогли принять участие в семейной эстафете "Папа, мама, я - спортивная семья".

В свою очередь пресс-служба АНО "Оргкомитет "Сочи -2014" сообщает, что в Москве добровольцы Центра подготовки волонтеров Российского государственного университета утроили демонстрацию в "машинах", изготовленных своими руками из картонных коробок и деревянных частей. "Машины" были украшены надписями: "Я загрязняю природу!", "Зачем вам чистые легкие?", "Сократим продолжительность жизни!". Также в рамках акции "Эко-машина!" волонтеры Российского государственного университета туризма и сервиса провели конкурс на самую креативную экологически чистую машину. Волонтеры заранее изготовили машины из эко-материалов и провели испытательные заезды.

Студенты Пятигорского государственного лингвистического университета отпраздновали Всемирный день без машин, организовав концертную и спортивную программу с играми и конкурсами. Кульминацией стал запуск в небо зеленых шаров с призывом сохранять экологию.

В Новочеркасске волонтеры Центра привлечения волонтеров Южно-Российского государственного технического университета провели экологическую акцию, предлагая жителям города пересесть с автомобиля на лошадь.

В Омске студенты ОмГУПС в качестве примера экологического и здорового передвижения организовали проезд на роликах и велосипедах. Колонна из велосипедистов и роллеров проехала по центральным улицам города с флагами акции. Также волонтеры раздавали информационные листы о вреде автомобилей и об экологическом вождении.

В Архангельске студенты Северного (Арктического) федерального университета торжественно открыли 15 велостоянок у учебных корпусов и общежитий университета, а в Краснодаре в рамках "Флэш-моба "Слова" представители Центра подготовки волонтеров Кубанского государственного университета на центральной площади парка "Солнечный остров" выложили "живую" надпись "День без машин".

Организаторы напоминают, что первая национальная кампания в формате "день без автомобиля" была проведена в 1997 году в Великобритании ассоциацией Environmental Transport Association. Вторая прошла в 1998 году во Франции, а в 2000 году Всемирные дни без машин стали проводиться по всему миру.

В России акция проходит с 2008 года. В Москве столичные власти в день без автомобилей снижают расценки на общественный транспорт, выпуская специальные билеты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще