Новости 13 марта 2012 г. 18:01

Омбудсмен недоумевает, почему арестованному сити-менеджеру Ставрополя не дают встретиться с семьей

Ставрополь. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков считает, что следствие не должно препятствовать встрече арестованного по подозрению в покушении на получение взятки сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего с женой.

"Если в деле И.Бестужего все обстоит так, как сообщает пресс-служба Следственного комитета, то ничто не мешает следователю провести под его контролем встречу И.Бестужего с женой и снять таким образом у нее сомнения в обеспечении его прав на свободный выбор защитника, на надлежащие условия содержания и соблюдение права на справедливость следственного разбирательства", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" А.Селюков.

Он подчеркнул, что встреча супругов поможет снять вопросы общественности, а также родственников арестованного, которые хотят знать, где содержат сити-менеджера, и как он себя чувствует.

"Все эти просьбы родственников (о встрече с И.Бестужим - ИФ) вполне допустимы с точки зрения проведения следствия. Снятие этих сомнений только укрепит авторитет следственных органов в их борьбе с коррупцией", - подчеркнул омбудсмен.

Он напомнил о заявлении официального представителя СК РФ Владимира Маркина о том, что И.Бестужий был этапирован для содержания в ИВС ГУ МВД по республике Северная Осетия. Однако жена чиновника по приезду в этот изолятор не смогла встретиться с ним.

А.Селюков назвал такой метод работы следствия "ненормальным и противоречащим законам".

2 февраля в отношении И.Бестужего было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в покушении на получение взятки в 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка. В тот же день Ленинский районный суд Ставрополя вынес решение о его аресте на два месяца - до 2 апреля.

После решения суда об аресте И.Бестужий был направлен в ИВС ГУ МВД РФ по Ставрополю. В начале марта со ссылкой на пресс-службу УФСИН по краю сообщалось, что он уже не содержится в ИВС краевого центра. Однако оставалось неизвестным, куда его перевели.

11 марта жена, сестра и 18-летний сын И.Бестужего провели в центре Ставрополя пикет, на котором заявили, что уже больше месяца ничего не знают о своем родственнике, а всю информацию получают из средств массовой информации.

Кроме того, жена И.Бестужего написала жалобу в следственный комитет России на имя Александра Бастрыкина. В ней она сообщила, что следователи препятствуют установлению местонахождения ее мужа, которому она уже больше месяца пытается передать теплые вещи и средства личной гигиены. Также она направила жалобу в Страсбургский суд, который рекомендовал российской стороне до 2 апреля раскрыть информацию о месте нахождения арестованного И.Бестужего.

Между тем 11 марта В.Маркин сообщил, что И.Бестужий этапирован в ИВС ГУ МВД по республике Северная Осетия, о чем его близкие родственники были своевременно уведомлены в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По словам В.Маркина, И.Бестужий был этапирован во Владикавказ "в связи с необходимостью принятия мер безопасности до устранения угрозы".

В.Маркин отметил, что И.Бестужему обеспечено право на защиту, он заключил соглашения о юридической помощи с несколькими защитниками.

По данным СКР, И.Бестужему предъявлено обвинение в покушении на получение взятки (ст.30 УК РФ, ст.290 УК РФ). Сити-менеджер полностью признал свою вину и дал показания по существу предъявленного обвинения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще