Новости
11 октября 2013 г. 08:21

Омбудсмены России, стран СНГ и Германии обсудили в Ингушетии вопросы защиты прав человека

Магас. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Международная научно-практическая конференция "Институт омбудсмена в системе взаимодействия государства и гражданского общества", с участием правозащитников России, Германии, Армении и Азербайджана состоялась в четверг в Магасе.

Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, глава республики Юнус-Бек Евкуров отметил, что подобные встречи вносят весомый вклад в интеграцию усилий по защите прав человека.

"Я очень рад приветствовать вас в Ингушетии. Сегодняшняя конференция говорит о том, что республика стала хорошей площадкой для проведения дискуссий на злободневные темы не только российского, но и международного уровня", - сказал Ю.Евкуров.

По его словам, созданный 10 лет назад в Ингушетии институт по защите прав человека сегодня тесно взаимодействует с республиканскими властями.

"Выполняя функцию посредников, они помогают наладить диалог между государством и гражданским обществом", - подчеркнул глава республики.

Он рассказал о том, как ингушские власти решают проблемы вынужденных переселенцев, жителей оползневых зон и деятельности в Ингушетии комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, которые решили прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выразил признательность руководству республики за теплый прием и организацию конференции.

"Эта встреча неслучайно проходит в Ингушетии. Мы внимательно следим за развитием социально-экономической обстановки в регионе, за тем, как проходит процесс решения острейших проблем, о которых говорил глава республики. Это, прежде всего, последствия военного времени и конфликтных ситуаций. Мы приехали не учить вас, а обменяться опытом", - заявил омбудсмен.

По его мнению, правозащитники иногда раздражают власть, слишком громко и настойчиво требуя исполнения закона.

"Умная власть всегда понимает, что это взаимодействие полезно и направлено на укрепление государства", - отметил В.Лукин.

В работе форума также приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель Московского представительства Фонда им. Аденауэра в России Клаудия Кроуфорт, а также личный советник главы МИД Германии Йоган Шонфельд, правозащитники из многих регионов РФ, Армении и Азербайджана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще