Новости
28 апреля 2016 г. 13:10

ОНФ насчитал на Кубани более тысячи бесхозных памятников военной истории

Краснодар. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратит внимание губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева на годами не решаемую проблему бесхозных воинских мемориалов, памятников и захоронений, сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Юг" сопредседатель регионального отделения ОНФ Светлана Бессараб.

"На Кубани насчитывается порядка 1,5 тыс. памятников военной истории, однако из них примерно 20% находятся в собственности муниципальных образований. За остальными просто ухаживают, но фактически они никому не принадлежат. Это вызывает особое беспокойство", - сказала собеседница агентства.

С.Бессараб подчеркнула, что на данном этапе крайне важно решить проблему по передаче бесхозных памятников на баланс муниципальных образований - администраций районов или сельских поселений.

"В 2006 году было издано специальное постановление губернатора, но оно выполняется с очень большим трудом. Требуются годы и значительные для местных бюджетов средства, чтобы закрепить за мемориалами соответствующий правовой статус, определить их границы", - отметила она.

В настоящее время ОНФ готовит предложения по разработке краевой программы охраны памятников военной истории, средства которой могли бы направляться, в том числе на оформление их в собственность муниципалитетов.

"Мы также намерены провести консультации с судейским сообществом, как ускорить правовые процедуры, исключить риски захвата территорий памятников недобросовестными гражданами", - добавила С.Бессараб.

Согласно официальным данным, в Краснодарском крае право собственности зарегистрировано только на 378 памятников военной истории.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще