Новости 31 августа 2011 г. 13:26

Определены победители конкурсов на присуждение научных грантов и премий Волгоградской области в сфере науки и техники

31 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Первый вице-губернатора Волгоградской области Геннадий Чуриков

подвел итоги работы объединенной комиссии по присуждению государственных научных грантов Волгоградской области и премий Волгоградской области в сфере науки и техники в нынешнем году.

В его работе приняли участие председатель комитета экономики администрации региона Роман Беков, ректор ВолГУ Олег Иншаков, депутаты областной Думы, проректоры ведущих вузов, директора научно-исследовательских институтов и крупных промышленных предприятий региона.

"В этом году на конкурс государственных научных грантов была подана 171 заявка, на конкурс премий Волгоградской области в сфере науки и техники – 48. По результатам их экспертизы отделом развития инновационной политики областного комитета экономики было получено 657 экспертно-оценочных листов. Напомним, что по условиям конкурса на каждую заявку необходимо заключение 3-х экспертов", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг в пресс-службе главы администрации Волгоградской области.

В пресс-службе напомнили, что проведение этих конкурсов стало в области хорошей традицией. Ежегодно администрацией Волгоградской области присуждается 10 грантов по 5 номинациям, каждый в размере 300 тысяч рублей, и 15 премий Волгоградской области - по три премии в пяти номинациях (1-я; 2-я; 3-я по 200, 175 и 150 тысяч рублей соответственно).

При оценке заявок основное внимание уделялось направленности проекта, внедрение результатов научных исследований в работе предприятий и организаций Волгоградской области и значение результатов проекта для реального сектора экономики (количество новых рабочих мест, увеличение объема налоговых поступлений в бюджет). Оценке комиссии подлежали также количество положительных отзывов и рекомендаций, полученных от предприятий региона, актуальность, значимость и возможность внедрения результатов исследования в их работе; а также возможность прикладного применения заявленных научных исследований в конкретных отраслях народного хозяйства.

Для заявок, присланных на конкурс по присуждению государственных грантов, также важное значение имели обоснованность запрашиваемой суммы гранта, рентабельность проекта, квалификация руководителей и исполнителей проекта, отметили в пресс-службе.

На заседании комиссии было принято решение поддержать работы, представленные коллективами Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного технического университета, Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, Волгоградского медицинского научного центра, Волгоградского государственного педагогического университета, Волгоградской академии МВД РФ, НИИ клинической и экспериментальной ревматологии РАМН, Национального научно-исследовательского и проектного института инновационных технологий, Волгоградской государственной академии физической культуры, Волгоградского государственного медицинского университета, Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии, ООО «Дэо юванте» (г. Волгоград), Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, Всероссийского НИИ агролесомелиорации Россельхозакадемии, Всероссийского НИИ орошаемого земледелия Россельхозакадемии.

В частности, среди проектов-победителей конкурса на присуждение премий Волгоградской области в сфере науки и техники за 2011 год - «Теория и практика повышения коррозионной стойкости бетонных и железобетонных изделий водными дисперсиями полимеров винилового ряда» (Национальный научно-исследовательский и проектный институт инновационных технологий), «Менеджмент, маркетинг и экономика физической культуры и спорта» (ВГАФК), «Разработка и реализация не имеющего аналогов инновационного проекта агролесомелиоративного адаптивно-ландшафтного обустройства территории и систем земледелия на землях фермерских хозяйств Клетского района» (ВНИИАЛМИ), «Восстановление повреждений хряща в коленном суставе. Экспериментальные и клинические аспекты» (ВолгГМУ) и другие работы.

В пресс-службе уточнили, что в Волгоградской области пристально изучают научные разработки, результаты их практического внедрения не только волгоградских, но и российских, и мировых специалистов.

В частности, в регионе продолжается внедрение технологий космического мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Первая земная станция приема и обработки космической информации Х-диапазона («УниСкан-24») была установлена в Волгоградской области еще в сентябре 2009 года. Она позволяет принимать космические снимки территории региона с зарубежных и российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

В настоящее время на станцию поступают данные с американских космических аппаратов TERRA и AQUA. Эти спутники имеют полосу съемки 2000 км и осуществляют мониторинг территории Волгоградской области от 4 до 6 раз в сутки. Такая периодичность позволила региональному комитету по ЧС разработать и внедрить эффективный алгоритм обнаружения очагов природных пожаров. Информация, получаемая с космических снимков, дает возможность выявлять очаги возгораний размером 10 на 10 метров. При дальнейшей обработке космического снимка определяется площадь, пройденная пожаром.

Кроме того, возможности станции позволяют определять температуру подстилающей поверхности наблюдаемой территории и прогнозировать районы с наибольшей вероятностью возгораний.

Помимо этого, специалисты комитета по ЧС администрации Волгоградской области решают задачу увеличения объема информации, принимаемого с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Это даст возможность существенно увеличить частоту наблюдения территории Волгоградской области и в несколько раз сократить время реагирования противопожарными службами на обнаруженные очаги возгораний.

Информация о космическом мониторинге регулярно размещается на странице регионального комитета по ЧС на официальном сайте органов исполнительной власти Волгоградской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще