Новости
20 февраля 2013 г. 08:04

Опыт подготовки наблюдателей от партий на президентских выборах в Армении полезен для избирательной системы РФ - наблюдатель миссии СНГ

Ростов-на-Дону. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Деятельность профессионально подготовленных наблюдателей от политических партий, продемонстрировала свою эффективность на президентских выборах в Армении, заявил наблюдатель миссии СНГ, глава Ростовского облизбиркома Сергей Юсов агентству "Интерфакс-Юг".

"Наблюдатели вели себя с чувством собственного достоинства. Даже если возникали споры при подсчете голосов, все происходило в рамках приличия. Те, кто присутствовал в качестве наблюдателя, подготовлены достаточно прилично для понимания происходящего на избирательных участках. А также процедур и действий всех членов участковых избирательных комиссий", - сказал Сергей Юсов.

По его словам, наблюдатели, представляющие политические партии Армении, общественные организации, получили соответствующую подготовку, прослушав курс лекций. Приняли участие в нескольких ролевых игр. Затем сдав экзамен, получили сертификаты, подтверждающие их подготовку и право присутствия на избирательных участках.

Как считает наблюдатель миссии СНГ Сергей Юсов, "такой опыт может быть очень полезен непосредственно для российской избирательной системы".

По словам собеседника агентства, Избирком Ростовской области уже обладает необходимым опытом профессиональной подготовки участников избирательного процесса.

"На Дону еще пять лет назад введена практика сертификации членов избирательных комиссий. Ростовская область стала первым регионом в России, где в порядке эксперимента начал осуществляться процесс подготовки членов избирательных комиссий", - сказал С.Юсов.

Он отметил, что в регионе уже второй год работает учебный центр по подготовке участников избирательного процесса. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал создание и работу учебного центра, оказав помощь в его финансировании.

"Члены участковых избирательных комиссий проходят необходимую подготовку и получают сертификат после сдачи специального экзамена. Когда участковые комиссии избираются на пять лет, то введение сертификации для их составов имеет высокую значимость", - считает С.Юсов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще