Новости 22 марта 2022 г. 11:27

Организатор и участник ячейки запрещенной "Хизб ут-Тахрир" из Крыма получили на двоих 30 лет колонии

Ростов-на-Дону. 22 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор двум жителям Крыма Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову за участие в запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сообщает пресс-служба суда.

"Им назначено наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима на срок: Ялкабову - 17 - с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, Сейдаметову - 13 - с отбыванием первых четырех лет в тюрьме", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Ялкабов осужден по ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации), ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ (попытка насильственного захвата власти), а Сейдаметов по ч. 2 ст. 205.5 (участие в террористической организации) и ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ.

Судом установлено, что в июне 2015 года Ялкабов и Сейдаметов стали членами "Хизб ут-Тахрир". Они вербовали местных жителей и пытались создать условия для насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя РФ.

Ялкабов как руководитель ячейки вырабатывал, определял и корректировал планы, цели и задачи участников подразделения, организовывал и проводил конспиративные собрания ее членов по изучению идеологии и материалов террористической организации, распространению ее идей среди местного населения и вербовке новых лиц.

Установлено, что во время собраний проводилась идеологическая обработка присутствующих, в ходе которой участникам прививались специальные знания (в том числе меры конспирации), агитационные навыки, необходимые для приискания новых участников организации, склонения их к участию в антиконституционной деятельности, изучались идеологические материалы террористической организации.

Ранее сообщалось об аресте шести жителей Крыма - предполагаемых участников "Хизб ут-Тахрир", среди которых были Сейдаметов и Ялкабов.

"Хизб ут-Тахрир" ("Исламская партия освобождения") по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России.

На территории Крыма после его присоединения к России в 2014 году регулярно проводятся обыски в домах сторонников "Хизб ут-Тахрир", ликвидированы ряд ячеек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще