Новости 7 декабря 2015 г. 19:33

Организатор "Марша за федерализацию Кубани" может получить 3,5 года колонии

Краснодар. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Государственный обвинитель на судебном процессе в Краснодаре попросил приговорить организатора акции "Марш за федерализацию Кубани" Дарью Полюдову к 3,5 годам заключения в колонии-поселении.

"Подсудимая готовила и проводила акции протеста, размещала в сети интернет фотографии и материалы с призывами свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ. Подсудимая действовала публично с целью побудить граждан к насильственным действиям, ее высказывания адресованы неограниченному кругу лиц. Согласно выводам экспертов, действия Д.Полюдовой носят экстремистский характер", - заявил представитель прокуратуры в ходе прений сторон в Октябрьском районном суде в понедельник.

Активистке предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности, совершенных, в том числе, с использованием сети интернет (ч. 1 и ч.2 ст. 280 УК РФ), а также по статье 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

Согласно материалам дела, в апреле 2014 года Д.Полюдова вышла на одиночный пикет на площадь Ленина в Новороссийске у здания администрации города. В руках она держала плакат "Не война с Украиной, а революция в России!". В дальнейшем она разместила фотографию с пикета на своей странице в социальной сети.

В июле 2014 года Д.Полюдова разместила на своей интернет-странице текст "Во всех терактах и катастрофах виноват Путин", а в августе того же года - фотографию и текст о необходимости присоединения территории Краснодарского края к исторической родине - Украине.

Сама подсудимая свою вину не признала, заявив, что действовала согласно Конституции РФ, гарантирующей право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

"Я действительно проводила пикет, но не призывала к насильственным действиям. История знает множество примеров ненасильственных революций. Что касается обвинений в нарушении территориальной целостности, то это была попытка в ироничной форме посмеяться над публикациями отечественных СМИ, посвященных ситуации на Украине", - подчеркнула Д.Полюдова.

Ранее сообщалось, что проведение акции "Марш за федерализацию Кубани" планировалось провести в Краснодаре 17 августа 2014 года. Д.Полюдова направила в администрацию города соответствующее уведомление, однако получила отказ.

За несколько дней до марша активистку поместили под административный арест за мелкое хулиганство, а после перевели в СИЗО, как подозреваемую по делу о пропаганде экстремизма и сепаратизма.

Д.Полюдова провела в изоляторе полгода - максимально возможный срок по преступлениям средней тяжести. В феврале 2015 года суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще