Новости
20 апреля 2016 г. 12:34

Организатор "Марша за федерализацию Кубани" Полюдова будет отбывать наказание в колонии-поселении под Новороссийском

*** Она направила жалобу на свой приговор в президиум краевого суда

Краснодар. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Гражданская активистка Дарья Полюдова, приговоренная к двум годам заключения за экстремизм, в среду отправилась отбывать наказание в колонию-поселение в Новороссийске.

"Согласно предписанию, я была обязана прибыть в колонию-поселение №10 Новороссийска не позднее 22 апреля, но решила сделать это раньше, сегодня, тогда и срок наказания пойдет раньше", - сообщила Д.Полюдова агентству "Интерфакс-Юг" перед отъездом.

Она также подчеркнула, что рассчитывает на пересмотр приговора и накануне подала кассационную жалобу в президиум Краснодарского краевого суда.

В заявлении активистка указала на нарушение принципа состязательности сторон в ходе судебных разбирательств. В частности, суд первой инстанции отказался приобщить к делу исследования и заключения экспертов со стороны защиты. В дальнейшем на этапе апелляции Краснодарский крайсуд приобщил к делу эти выводы специалистов, однако не принял их во внимание при вынесении окончательного решения.

Как сообщалось, в декабре 2015 года Октябрьский районный суд Краснодара признал Д.Полюдову виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности, совершенных, в том числе, с использованием интернета (ч.1 и ч.2 ст.280 УК РФ), а также по статье 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и приговорил ее к двум годам колонии-поселения с лишением права заниматься преподавательской деятельностью и работать в СМИ.

В марте Краснодарский краевой суд оставил приговор в силе.

Согласно обвинению, подсудимая готовила и проводила акции протеста, размещала в сети интернет фотографии и материалы с призывами свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ.

В августе 2014 года Д.Полюдова выступила организатором акции "Марш за федерализацию Кубани", который планировалось провести в Краснодаре. Она направила в администрацию города соответствующее уведомление, однако получила отказ.

За несколько дней до марша активистку поместили под административный арест за мелкое хулиганство, а после перевели в СИЗО как подозреваемую по делу о пропаганде экстремизма и сепаратизма.

Д.Полюдова провела в изоляторе полгода - максимально возможный срок по преступлениям средней тяжести. В феврале 2015 года суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще