Новости 24 июля 2015 г. 18:24

Организаторы теракта у отдела полиции в Дагестане получили 36 лет колонии на троих

Махачкала. 24 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к длительным срокам заключения трех участников бандгруппы, организовавшей атаку террориста-смертника на отдел МВД по Табасаранскому району Дагестана, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в следственном управлении СКР по республике.

Рустам Алимирзаев, Сиражула Рамазанов и Тажутдин Гаджиева в зависимости от роли каждого обвинялись в терроризме, участии в НФВ, бандитизме, приготовлении к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и наркотиков, незаконном изготовлении взрывных устройств.

"Приговором Северо-Кавказского окружного военного суда Алимирзаеву назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Рамазанову 11 лет и Гаджиеву 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - сообщил агентству старший помощник руководителя СУ СКР по Дагестану Расул Темирбеков.

По данным следствия, обвиняемые были участниками диверсионно-террористической группы под руководством Гасана Абдуллаева, действующей на юге Дагестана. Они обучались обращению и применению огнестрельного оружия, изготовлению взрывчатых веществ и СВУ, методам их закладки и подрыва.

22 сентября 2013 года обвиняемые заложили самодельное взрывное устройство в спорткомплексе им. Мирзы Калугского в селе Хучни Табасаранского района, где должны были расположиться прикомандированные сотрудники полиции. Однако полицейские не прибыли, и обвиняемые деактивировали и забрали СВУ.

Утром 23 сентября в селе Хучни член бандгруппы Азим Мукаилов на автомашине ВАЗ, начиненной взрывчаткой, протаранил ограждение и въехал во двор районного отдела полиции. В результате взрыва один сотрудник миграционной службы и один полицейский погибли, 17 человек, в том числе 14 сотрудников полиции, были ранены. Мощность взрывного устройства составляла более 50 кг в тротиловом эквиваленте.

"Обвиняемые задерживались в результате следственных и оперативных действий в конце 2013 - начале 2014 годов. Главарь Гасан Абдуллаев скрывается, он объявлен в федеральный розыск", - сообщил Р.Темирбеков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще