Новости 27 мая 2011 г. 19:29

Осетинского поэта Джикаева могли убить религиозные экстремисты - источник

Владикавказ. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следствие рассматривает две версии убийства народного поэта, декана факультета Северо-Осетинского госуниверситета Шамиля Джигкаева, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в следственном управлении СКР по Северной Осетии.

"Основная из них - месть религиозных экстремистов за опубликованное несколько лет назад стихотворение в журнале "Мах дуг" - "Отправляются волчата совершать хадж". В нем поэт высмеивал паломников из Чечни и Ингушетии, справлявших естественную нужду неподалеку от мемориального кладбища "Город ангелов" в Беслане, чем спровоцировали конфликт с местными подростками, которые закидали их автобус камнями", - пояснил источник.

Вторая версия, по его словам, связана с профессиональной деятельностью Ш.Джигкаева в качестве декана факультета осетинской филологии СОГУ.

В настоящее время уголовное дело по факту убийства Ш.Джигкаева передано в главное следственное управление СКР по СКФО в связи с тем, что это резонансное происшествие, отметил собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает официальной информацией о ходе расследования.

Как сообщалось, в пригороде Владикавказа 26 мая был обнаружен труп Ш.Джигкаева с множественными ножевыми ранениями. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поручил руководству МВД и ФСБ республики предпринять все меры для установления и задержания преступников, совершивших это убийство.

"Убийство любого человека не должно оставаться безнаказанным. Но Шамиль Джигкаев был не просто жителем республики, а известным ученым. Он был уважаемым, талантливым человеком, по-настоящему народным поэтом, общественным деятелем", - заявил Т.Мамсуров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще