Новости 27 августа 2010 г. 12:13

Осетины из Турции и Сирии смогут изучать родной язык на исторической родине

Владикавказ. 27 августа. ИНТЕФАКС-ЮГ - Курсы по изучению осетинского языка для этнических осетин из Турции и Сирии организованы во Владикавказе.

"Курсы организованы на базе Северо-Осетинского государственного университета(СОГУ). В настоящее время обучение проходит первая молодежная делегация из девяти человек, это студенты стамбульского и дамасского университетов, потомки осетинских переселенцев, покинувших Осетию 150 лет назад", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" ректор СОГУ Олег Хацаев.

По его словам, идея обучения этнических осетин была предложена в мае с.г. на VII съезде осетинского народа во время встречи с представителями осетинских диаспор в Турции и в Сирии, которые выразили обеспокоенность по поводу того, что их дети стали забывать родной язык. "Тогда Северо-Осетинский госуниверситет выразил готовность начать обучение детей наших соотечественников осетинскому языку на факультете осетинской филологии. Все расходы по размещению и пребыванию гостей взял на себя ВУЗ".

"Преподавателями факультета осетинской филологии был разработан адаптированный спецкурс, включающий уроки устной речи и чтение текстов осетинских классиков и публицистов, журналистские тексты. В конце курса им не составит труда читать тексты по триста слов",- сказал О.Хацаев.

Ректор отметил, что кроме изучения родного языка молодые осетины из зарубежья знакомятся с бытом и традициями своего народа. Программой предусмотрены поездки в села Куртатинского, Алагирского районов, Дигорского ущелья, где студенты встретятся со старейшинами, узнают о своих предках, знакомятся с представителями фамилий.

По словам О.Хацаева, инциативу ВУЗа по обучению родному языку этнических осетин поддержало правительство Северной Осетии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще