Новости 27 января 2011 г. 15:13

Основные показатели социально-экономического развития Ростовской области в 2010г улучшились - губернатор

Ростов-на-Дону. 27 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Основные показатели социально-экономического развития Ростовской области улучшились, сообщил губернатор региона Василий Голубев на расширенном заседании коллегии администрации Ростовской области, посвященном подведению итогов социально-экономического развития области в 2010 году.

"Анализ динамики основных показателей за прошлый год позволяет сделать вывод о том, что экономика области восстанавливается неплохими темпами. ВРП вырос на 6,4%, рост промпроизводства составил 15,9%. Несмотря на сложные погодные условия 2010 года, АПК удалось сохранить валовые сборы зерновых на уровне 2009 года", - сказал он.

По его словам, объемы розничной торговли выросли в минувшем году на 9,6%, реальные денежные доходы населения увеличились на 7%, а пенсии в реальном выражении - на 30%.

"Численность официально зарегистрированных безработных увеличилась на 21%, это позволило снизить уровень регистрируемой безработицы с 1,7% до 1,3%. По состоянию на 1 января ликвидирована задолженность по заработной плате на действующих предприятиях", - сообщил В.Голубев.

Кроме того, в Ростовской области в 2010 году введено в общей сложности 1,8 млн кв. метров жилья, что соответствует плановым показателям.

Вместе с тем, В.Голубев подчеркнул, что Ростовской области не удалось достигнуть уровня 2008 года по ряду показателей.

"Мы добились роста ВРП, заняв 15-е место среди регионов России. При этом показатель ВРП в среднем на душу населения составил только 56% от среднероссийского. Доля убыточных организаций и средняя рентабельность экономики остались на уровне 2009 года", - пояснил он.

По словам В.Голубева, несмотря на то, что индекс промышленного производства достиг докризисного уровня, такие показатели удалось получить не за счет традиционных для Ростовской области промышленных отраслей - машиностроения и добычи полезных ископаемых, где наблюдается существенный спад производства по сравнению с 2008 годом.

Также он обратил внимание на то, что в регионе имеется достаточно большое количество технически отсталых производств с высоким износом основных фондов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще