Новости 30 августа 2019 г. 15:25

Останки 46 красноармейцев захоронили на территории военно-исторического комплекса "Самбекские высоты" в Ростовской области

Ростов-на-Дону. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Церемония перезахоронения советских бойцов, погибших в сражениях за Ростовскую область, состоялась в пятницу на территории регионального народного военно-исторического комплекса "Самбекские высоты".

"За яростное сопротивление донская земля заплатила сполна. При прорыве Миус-фронта, конечной точкой которого были именно эти места, общие потери превысили 800 тыс. человек. В истории Великой Отечественной бои за Самбекские высоты стали примером самоотверженности", - заявил губернатор региона Василий Голубев на церемонии, приуроченной к 76-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

По словам Голубева, на Аллее Славы "Самбекских высот" уже покоятся останки 165 солдат Красной армии, в первую очередь, это заслуга поисковых экспедиций, которые ежегодно ведут активную работу в регионе. При этом не всегда удается установить имена погибших бойцов.

"Сегодня удалось установить фамилии только трех из 46 воинов. Но мы свято храним память о подвигах всех бойцов", - сказал он.

После торжественной церемонии Василий Голубев встретился с представителями поисковых объединений Ростовской области и осмотрел экспозицию артефактов, обнаруженных поисковиками. В дальнейшем экспонаты пополнят фонды народного военно-исторического музейного комплекса "Самбекские высоты", который планируется открыть в год 75-летия Победы.

Как сообщалось ранее, народный военно-исторический комплекс "Самбекские высоты" создают в Ростовской области для сохранения памяти о подвигах в Великой отечественной войне, в частности на Миус-фронте. Все работы по созданию комплекса должны завершиться к весны 2020 года, когда в канун 75-летия победы в Великой Отечественной войне музей будет открыт.

В создании народного музея принимают участие все жители области, организации и общественные объединения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще