Новости 6 августа 2013 г. 19:44

Останки красноармейца и его личные вещи обнаружены на Эльбрусе в ходе"Вахты памяти"

Нальчик. 6 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Первые находки сделали на южном склоне Эльбруса военнослужащие министерства обороны РФ и поисковый отряд "Мемориал Эльбрус" в рамках недавно стартовавшей героико-патриотической акции "Вахта памяти", сообщает пресс-служба главы КБР.

В поселке Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарской республики 30 июля стартовала акции "Вахта памяти", в ходе которой 80 военнослужащих министерства обороны в течение всего августа 2013 года будут оказывать помощь поисковым организациям в поиске и захоронении останков воинов, погибших в боях за Эльбрус в 1942 году.

"Главной находкой поисковики считают останки красноармейца, рядом с которыми обнаружены его личные вещи - винтовка Мосина и записная книжка. Номерные данные личного оружия переданы в Центральный архив МО РФ для установления личности погибшего воина", - говорится в сообщении пресс-службы главы КБР.

За неполную неделю с начала акции поисковики также обнаружили на Эльбрусе (3700м) три артиллерийских орудия времен войны, ящики для укладки и транспортировки боеприпасов, фотоаппарат ФЭД и фрагменты противогазов.

Все найденное поисковики спустили на лошадях, как это делалось и в 1942 году.

Организаторами акции предусмотрен и спуск советских пушек, обнаруженных в прошлом году на перевале "Донгуз-Орун" поисковым отрядом "Мемориал Эльбрус". Их спустят на военном вертолете, когда установится благоприятная погода.

Как отмечает командир поискового отряда МО РФ Игорь Ворона, на которого ссылается пресс-служба, проведение поисковых мероприятий осложнено обилием снега в районах поиска, который в этом году тает медленнее обычного из-за холодной погоды.

В настоящее время в районы поиска выдвинуты обе группы сводного поискового отряда, которые будут непрерывно проводить поисковые мероприятия в течение месяца.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще