Новости 7 августа 2021 г. 18:17

Останки мирных жителей, погибших во время войны, перезахоронили в Ростовской области

Ростов-на-Дону. 7 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Торжественная церемония перезахоронения останков 60 жителей Сальска (Ростовская область), погибших во время оккупации немцами города с 31 июля 1942 по 21 января 1943 годов, прошла в субботу.

Останки мирных жителей, погибших во время войны, перезахоронили в Ростовской области
© Интерфакс, Анна Костина

"Рассекреченные ФСБ документы позволили поисковикам обнаружить в карьере сальского кирпичного завода места ранее неизвестных захоронений, так называемых расстрельных ям. Эксперты областного бюро судмедэкспертизы установили, что среди найденных 60 останков 16 принадлежат женщинам, 19 - детям в возрасте от 2 до 18 лет. Их перезахоронили на братском кладбище города", - сообщил глава администрации Сальского района Владимир Березовский.

Он отметил, что впервые останки погибших во время оккупации похоронили в этой братской могиле в январе 1943 года, сразу после освобождения Сальска. А первый деревянный памятник, по его словам, был установлен в 1947 году.

Среди найденных останков четыре также принадлежат советским десантникам. В их честь прозвучали оружейные залпы.

Как сообщал ранее первый заместитель губернатора области Вадим Артемов, за прошлый год было обработано порядка 300 тыс. различных документов: справки, архивные дела, фотографии. Благодаря этому удалось для поисковиков определить 45 мест, где могут находиться останки.

Руководитель поискового объединения "Миус-Фронт" Андрей Кудряков сообщил "Интерфаксу", что раскопки на местах массового расстрела жителей в годы войны в Сальске продолжаются.

"Работа продолжается, этих расстрельных ям, судя по всему, еще большое количество. Обнаружена в архиве аэрофотосъемка - фиксация этих ям, и мы как раз работаем по этим данным", - сказал Кудряков.

Он также добавил, что найдены кремационные ямы. Работы там будут проводиться с участием криминалистов.

"Обнаружены кремационные ямы с сожженными людьми, жгли даже совсем маленьких детей в печах кирпичного завода. Будем с экспертами-криминалистами работать вместе, потому что тут требуются специальные знания, чтобы хотя бы приблизительно понять, сколько людей было сожжено", - сказал руководитель "Миус-Фронта".

По словам Кудрякова, раскопки в Сальске будут проводиться примерно до ноября. Помимо этого, идут раскопки и в других районах Ростовской области.

"Идут работы в Пролетарске, там 1,5 тыс. останков также лежат в карьере. В Дубовском районе был расстрелян эшелон с детьми, которые эвакуировались из Крыма", - сообщил Кудряков.

По сообщению управления информационной политики правительства региона, работы поисковиков проходят в рамках федерального проекта "Без срока давности", который стартовал в 2019 году. В нем принимают участие историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и органов власти. В 2020 году эксперты-архивисты изучили 1200 архивных дел – это более 300 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий. Общий вес документов составил полторы тонны.

В результате этой работы поисковые отряды Ростовской области получили 45 точек в 33 муниципальных образованиях, где, по словам очевидцев, были массовые захоронения погибших мирных жителей. По самым примерным подсчетам, во время оккупации были замучены, угнаны в рабство, погибли при бомбардировках более 182 тысяч человек.

В июле стало известно о публикации рассекреченных ФСБ документов о массовом убийстве нацистами жителей Сальска. На территории старого кирпичного завода располагался карьер, находились печи, складские помещения. Там немцы в начале августа 1942 года сделали концлагерь, куда сгоняли как мирных жителей, так и военнопленных. Было расстреляно два табора цыган: один в сентябре, другой - в декабре 1942 года. В основном это были женщины и дети.

Количество убийств мирных жителей в Сальске возросло в канун освобождения города. Всех, кого держали в кольцевой печи для обжига кирпича, расстреляли, чтобы не осталось свидетелей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще