Новости 26 ноября 2020 г. 19:39

Останки убитых нацистами мирных жителей обнаружены в Севастополе

Симферополь. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Массовое захоронение мирных жителей, убитых во время Великой Отечественной войны, обнаружено на территории ландшафтного парка в Севастополе, сообщается на сайте СК РФ в четверг.

"На территории Максимовой дачи в Севастополе обнаружено место массового захоронения мирных граждан, уничтоженных в годы оккупации Крымского полуострова в период Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

Захоронение удалось найти благодаря рассекреченным ФСБ архивным документам. К работам были привлечены волонтеры поискового отряда "Долг".

В рамках уголовного дела о геноциде на месте захоронения "проводятся масштабные работы по извлечению останков". Их направляют на медико-криминалистическую экспертизу для установления точного возраста, характера прижизненных повреждений и общего числа погибших.

Сейчас следователи, сотрудники ФСБ и волонтеры проводят архивную и поисковую работу сразу в нескольких населенных пунктах Крыма, где фашисты расправлялись с жителями, отметили в СК.

Основная часть Крыма была занята фашистами в осенью 1941 года. Полностью полуостров был оккупирован в июле 1942 года, его освободили 12 мая 1944 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще