Новости
29 января 2019 г. 22:24

Осужденного за пытки и вымогательство экс-начальника центра "Э" МВД Ингушетии этапировали в Нижний Тагил

Магас. 29 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Бывший начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии майор полиции Тимур Хамхоев, приговоренный в июле минувшего года к шести годам колонии общего режима по делу об убийстве задержанного по подозрению в ограблении банка, перевезен в исправительную колонию в Нижнем Тагиле, сообщил журналистам адвокат международной правозащитной организации "Агора" Андрей Сабинин, представлявший интересы потерпевшей - сестры погибшего Патимат Юсуповой.

По его словам, Т.Хамхоев этапирован в нижнетагильскую ИК-13.

В июле 2018 года он был приговорен к шести годам лишения свободы. Т.Хамхоев обвинялся в семи эпизодах применения насилия к задержанным (пункт "а" части 3 статьи 286 УК), вымогательстве денег (пункт "б " части 3 статьи 163), похищении айфона (часть 1 статьи 161) и паспорта (часть 2 статьи 325), и в использовании поддельного документа при переводе из одного вуза в другой (часть 3 статьи 327 УК).

Бывший полицейский обжаловал приговор, но апелляционная инстанция оставила его без изменений.

Ранее сообщалось, что начальник отдела ЦПЭ подполковник полиции Андрей Безносюк приговорён к трем годам колонии общего режима, старший оперативный уполномоченный ЦПЭ старший лейтенант полиции Алихан Беков - к 10 годам колонии строгого режима.

Капитану полиции Исе Аспиеву назначено пять с половиной лет заключения в колонии общего режима. Начальник отдела МВД по Сунженскому району Ингушетии подполковник полиции Магомед Беков приговорен к трем годам колонии общего режима, бывший оперативный уполномоченный отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Управления ФСБ России по Ингушетии старший лейтенант запаса Мустафа Цороев - к пяти годам колонии общего режима.

Замначальника ЦПЭ МВД Ингушетии полковник полиции Сергей Хандогин получил три года лишения свободы условно.

Все осужденные, кроме Хандогина, лишены званий.

Осужденные свою вину не признали.

Экс-начальник центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Хамхоев и его подчиненные обвинялись в вымогательстве и выбивании показаний у задержанных, по делу проходят восемь потерпевших и 130 свидетелей.

На счету подсудимых убийство, превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, с наступлением тяжких последствий, вымогательство в особо крупном размере, грабеж, похищение документов, использование подложных документов.

По данным следствия, в августе 2010 года полицейские несколько суток незаконно удерживали местного жителя, силой требуя признаться в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В 2012 году стражи порядка незаконно доставили в здание одного из подразделений МВД мужчину, где его избили и насильно долго удерживали. В 2014 году правоохранители силой выбивали у задержанного признания в хранении огнестрельного оружия. В 2016 году сотрудники полиции избили Марем Далиеву и ее 50-летнего супруга Магомеда, требуя признаться в причастности к ограблению банка в городе Сунжа. Мужчина скончался от удушения.

В том же году, по данным следствия, руководитель одного из подразделений МВД и его подчиненный вымогали 1 млн рублей у иностранца и похитили у него автомобиль, мобильный телефон и личные документы. Также в 2016 году с помощью электротока подсудимые заставили жителя села Сурхахи Назрановского района взять на себя вину в умышленном уничтожении чужого имущества.

Кроме того, следователи установили, что один из сотрудников МВД Ингушетии обучался в вузе, предоставив подложную академическую справку.

Как сообщала журналистам потерпевшая П. Юсупова, в декабре 2018 года суд в Кабардино-Балкарии освободил из колонии экс-начальника отдела внутренних дел по Сунженскому району Ингушетии, бывшего подполковника полиции Магомеда Бекова. Обоснованием для принятия этого решения послужила тяжелая болезнь осужденного (онкология).

По словам потерпевшей, постановление суда вынесено по ходатайству адвоката экс-полицейского. Прокурор и начальник больницы при СИЗО поддержали ходатайство об освобождении М.Бекова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще