Новости 3 июля 2018 г. 13:10

Отбывшую пятилетний срок дагестанскую правозащитницу не выпускают из колонии - "Мемориал"

Махачкала. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Члена дагестанской общественной организации "Правозащита" Зарему Багавутдинову, осужденную по делу о вербовке боевиков, не выпускают из самарской колонии, сообщил правозащитный центр "Мемориал".

"Было объявлено, что Зарема Багавутдинова, которая провела пять лет за решёткой по обвинению в склонении к участию в незаконных вооруженных формированиях, выйдет из самарской ИК-28 в 10:00 3 июля. К назначенному времени встретить ее приехала сестра Бурлият и адвокат Леонид Сабинин. Однако, по словам Б. Багавутдиновой, Зарему по-прежнему продолжают удерживать в колонии, ссылаясь на невозможность подписать документы об освобождении в отсутствие начальника колонии", - говорится в сообщении.

По заявлению "Мемориала", отсутствие начальника колонии на рабочем месте не может быть формальным препятствием для освобождения из мест лишения свободы, "по закону соответствующую подпись может поставить заместитель начальника колонии".

30 апреля 2013 года в дагестанском городе Буйнакске боевики из автоматического оружия расстреляли два автомобиля ВАЗ-2114, в которых находились сотрудники МВД по республике. В результате нападения погибли трое полицейских, ещё двое получили ранения.

Член региональной общественной организации "Правозащита" З.Багавутдинова была задержана 4 июля 2013 года по подозрению в пособничестве участникам нападения. 6 июля в её отношении судьёй Советского районного суда города Махачкалы М. Алиевым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, впоследствии дважды продлённая другими судьями этого суда.

Как отметили в пресс-службе центра, сначала З.Багавутдиновой было предъявлено обвинение по ч.5 ст.33, ч. 2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, в форме пособничества) 14 ноября ей было предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 1 ст. 205.1 (склонение лица в совершение преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ).

"21 мая 2014 года судьёй Буйнакского городского суда Нажиюллой Вагидовым З.Багавдинова приговорена к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Правозащитный центр "Мемориал" признал осужденную политзаключённой", - добавили в "Мемориале", отметив, что З.Багавдинова выступала с критикой контртеррористических операций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще