Новости 4 марта 2011 г. 12:08

Отменен карантин, введенный из-за АЧС на Ставрополье

Ставрополь. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Красногвардейском районе Ставропольского края снят режим ЧС и отменены карантинные мероприятия, которые были введены в январе из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

"Фактически карантин снят. Сегодня снимаются дезбарьеры в Красногвардейском районе", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Юг" заместитель начальника управления ветнадзора по Ставрополью Георгий Джаилиди.

Он отметил, что в районе к настоящему времени проведена дезинфекция мест содержания животных в личных подсобных хозяйствах и на территории животноводческого комплекса "Надежда", где был выявлен очаг инфекции.

Между тем в Красногвардейском районе все еще действуют ограничения по вывозу мяса за пределы района, уточнил собеседник агентства.

"Там сейчас вводится шестимесячное ограничение вывоза свинины за пределы района, оно распространяется на всех, за исключением ООО "Гвардия", которая отнесена к хозяйству с высшим ветеринарным статусом по уровню биологической защиты", - пояснил представитель ведомства.

Г.Джаилиди также сообщил, что в связи с санитарными требованиями для предотвращения очередной вспышки АЧС в течение года после снятия карантина в личных подсобных хозяйствах села Красногвардейское нельзя будет содержать или разводить свиней.

"И не менее полугода нельзя будет содержать свиней в ООО ЖК "Надежда", где была вспышка АЧС", - добавил он.

Информация о падеже 40 свиней на территории административно-производственного участка ООО ЖК "Надежда" в Красногвардейском районе поступила в краевое МЧС 6 января. В тот же день зональной ветеринарной лабораторией "ГУ Петровская районная станция по борьбе с болезнями животных" в пяти пробах был выявлен вирус АЧС.

С 8 января в Красногвардейском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. 9 тыс. свиней было уничтожено только в животноводческом комплексе, где был обнаружен вирус, и больше 1 тыс. - в личных подсобных хозяйствах.

По факту массовой гибели и заражения животных АЧС возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще