Новости
7 мая 2014 г. 15:19

Отремонтированный после декабрьского теракта железнодорожный вокзал открыли в Волгограде

Волгоград. 7 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Железнодорожный вокзал в Волгограде, пострадавший при теракте 29 декабря 2013 года, в среду открыли после реконструкции и освятили.

"В канун дня великой Победы в Великой Отечественной войне мы присутствуем при открытии нашего вокзала, который прошел реконструкцию. Вокзал видел и победы, и боль, и слезы, и радость, и мужество тех, кто ценой жизни защитил многих", - сказал на церемонии открытия врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров.

В память о жертвах теракта он объявил минуту молчания.

По информации пресс-службы правительства Волгоградской области, на капитальный ремонт здания из бюджета ОАО "РЖД" было выделено 162 млн рублей. Отдельно 118,5 млн рублей направили на обеспечение безопасности по инвестиционной программе дирекции железнодорожных вокзалов.

"Для нас было важно восстановить вокзал ко Дню Победы. Сила в нашей правоте. Мы хотим, чтоб исторический облик вокзала был памятником тем, кто ушел из жизни", - отметил вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов.

На входе в здание установили памятную плиту. В отремонтированном вокзале провел службу и освятил помещение митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

По данным пресс-службы Приволжской железной дороги, в ходе восстановительных работ были укреплены конструкции вокзала, заменены окна, восстановлены элементы люстры и лепные карнизы на потолках залов ожидания. Рабочие заново облицевали мрамором стены и колонны, пол вымостили керамогранитом, сохранив исторический орнамент.

Башенные часы вокзала также отремонтировали, заменив старые механизмы и циферблаты.

Для безопасности используются камеры наблюдения. Обновленный вокзал оборудован тремя досмотровыми зонами и семью металлодетекторами. Службу несут 72 инспектора по досмотру.

"Более пяти лет мы занимаемся комплексной безопасностью. Используем технические средства. Создали интегрированную систему обеспечения безопасности: видеокамеры, полиция, подготовленные специалисты. Оборудование самое современное, как в Сочи на Олимпийских играх. Во всех регионах мы предлагаем обеспечивать безопасность на периметре, примыкающем к вокзалу. В Волгограде сделаем красивый парк и досмотровые участки на подступах к вокзалу", - рассказал журналистам начальник дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов.

29 декабря 2013 года террористы устроили взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде. 17 человек погибли, 40 были ранены.

Волгоградский вокзал строили с июля 1951 по май 1954 года. В 1997 году здание было признано памятником архитектуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще