Новости
27 января 2014 г. 10:14

Отставки в правительстве Дагестана обусловлены необходимостью эффективного управления развитием региона - Абдулатипов

Махачкала. 27 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ряд отставок и перестановок в правительстве Дагестана вызваны необходимостью устойчивого и более эффективного управления ключевыми отраслями экономики региона, заявил глава республики Рамазан Абдулатипов агентству "Интерфакс-Юг".

"Работа правительства республики корректируется и совершенствуется. Те руководители республиканских министерств и ведомств, которые не исполнили поставленные перед ними задачи, освобождены от занимаемых должностей. Это абсолютно нормальный и естественный процесс. Нам не надо топтаться на месте. Дагестан должен развиваться. Для этого правительству республики требуется быть жизнеспособным и динамичным", - сказал Р.Абдулатипов.

Он подчеркнул, что именно этим объясняются причины освобождения от должностей вице-премьера республиканского правительства Магомедгусена Насрутдинова, министра промышленности и энергетики Ризвана Газимагомедова и министра по управлению государственным имуществом Марата Ильясова.

"Например, в республике годами не решались проблемы в земельном комплексе. Более 140 тыс. гектар земли брошены. Некоторые взяли себе по одной тысячи гектар земли, а ничего полезного так и не сделали. Земля остается бесхозной и простаивает. Более того, в Махачкале жители лишены возможности получить на строительство индивидуального жилья даже шесть соток земли, тогда, как немало тех людей, которые по 90 гектар и более имеют, а что с ними делать до сих пор не знают", - отметил Р.Абдулатипов.

По словам главы Дагестана, отправленными в отставку министрами было также не выполнено поручение главы региона о передаче ОАО "Газпром" сетей.

"Что касается вопросов со стороны правоохранительных органов, то некоторым чиновникам заблаговременно было дано понять, что требуется их решать в рамках правового поля, не дожидаясь неблагоприятных последствий для собственной репутации", - подчеркнул Р.Абдулатипов.

По мнению главы Дагестана, "в республике общество на протяжении целого ряда лет жило вне правового поля". "Жалко людей, которые оказались в своего рода токсичной среде. Долгое время жили в обстановке запугивания, взяточничества. При этом власть существовала вне проблем населения. Теперь приходится проводить, выражаясь медицинской терминологией, интоксикацию. Заниматься очищением общества. Это, действительно, тяжелая работа", - сказал Р.Абдулатипов.

Как считает глава Дагестана, "мало объявить год культуры, надо, чтобы среда была культурной, чтобы власть не впадала в невежество. А значит, необходим глубокий анализ процессов, происходящих в регионе".

Р.Абдулатипов также сообщил, что в рамках мероприятий по оптимизации органов исполнительной власти Дагестана только в январе уже удалось сэкономить около 70 млн. рублей.

"Нет необходимости раздувать управленческие штаты, особенно, когда ощущается нехватка средств. Мне задают вопрос, зачем упразднять комитет по делам молодежи? Дело в том, что наша молодежь находится, в основном, в школах и вузах, соответственно комитет должен работать в системе министерства образования и науки, качественно решая задачи воспитания, образования. Теперь работе с молодежью будет придан более высокий статус, что позволит усилить воспитательный процесс в школьных и молодежных организациях", - сказал глава Дагестана.

Он также отметил, что деятельность по структуризации и оптимизации органов республиканской власти будет продолжена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще