Новости
11 февраля 2016 г. 11:15

Отстраненному от должности главе райадминистрации на Ставрополье и его сыну продлен домашний арест по делу о взяточничестве

Ставрополь. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд на Ставрополье на два месяца продлил домашний арест отстраненному от должности главе администрации Левокумского района Николаю Напханюку и его сыну, которые подозреваются в вымогательстве взятки, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

"Обоим обвиняемым продлена мера пресечения в виде домашнего ареста до 9 апреля", - говорится в сообщении.

По данным следствия, с сентября 2014 по февраль 2015 года за выдачу разрешения на строительство на земельном участке, расположенном в границах села Левокумского, чиновник неоднократно выдвигал исполнительному директору ООО "Первая ставропольская агроперерабатывающая корпорация" требования о необходимости передачи ему взятки свыше 3,8 млн рублей. При этом перечислить деньги он должен был на счет ЗАО "Октябрьский", которым руководил сын чиновника.

5 февраля сын главы райадминистрации изготовил ложные финансовые документы и предоставил их для оплаты исполнительному директору компании. В свою очередь тот отказался передавать взятку и сообщил о вымогательстве денег в региональное УФСБ.

В отношении Н.Напханюка возбуждено уголовное дело по факту покушения на получение взятки (ч.1 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ) и злоупотребления должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ), в отношении его сына - по факту посредничества во взяточничестве (ч.4 ст. 291.1 УК РФ).

Как сообщалось, в феврале чиновник незаконно предоставил в собственность земли населенных пунктов одному из акционерных обществ, которым руководил его сын. При этом земли были предоставлены бесплатно, а не проданы по установленной цене, что повлекло причинение ущерба бюджету на сумму свыше 4,5 млн рублей.

За принесенный бюджету ущерб чиновник был временно отстранен от должности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще