Новости
31 августа 2010 г. 09:26

Память жертв теракта в Беслане почтят в Северной Осетии в 6-ю годовщину трагедии

*** Во дворе школы N1 зажгут свечи и возложат цветы, а в небо выпустят 330 воздушных шаров - по числу жертв теракта

Владикавказ. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Северной Осетии 1-3 сентября пройдут траурные мероприятия, посвященные шестой годовщине со дня трагедии в школе N1 города Беслан.

"Траурные мероприятия по сложившиеся уже традиции начнутся 1 сентября 8:30 мск у развалин школы N1, в это время начнет звучать траурная музыка", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы и правительств региона.

В 9:15 мск раздастся школьный звонок и прозвенят колокола в ознаменование первого выстрела террористов и начала захвата школы. Под траурную музыку будут прочитаны стихи, посвященные памяти погибших.

Весь день 1 сентября, чтобы почтить память погибших, в школе и на кладбище тысячи людей со всей республики будут зажигать свечи, возлагать цветы и венки, приносить воду и игрушки, добавил сотрудник пресс-службы.

В четверг, 2 сентября, в 15:00 мск во дворе разрушенной школы поставят крест - там впоследствии будет построен православный храм в память о жертвах теракта. В тот же день в 19:00 мск по просьбе комитета "Матери Беслана" впервые будет организован концерт-реквием который пройдет на площадке возле бесланского Дворца культуры.

По словам собеседника агентства, основные мероприятия пройдут 3 сентября, в последний день трагических событий. В 11:00 мск во дворе школы будет отслужена заупокойная панихида по погибшим. В 13:05 мск, когда шесть лет назад в школе произошел первый взрыв, раздастся удар колокола и будет объявлена минута молчания, после чего школьники Беслана выпустят в небо 330 белых воздушных шаров - по числу погибших заложников.

В 20:00 мск во дворе школы N1 будет организован показ слайдов бесланских событий.

Затем с территории школы траурные мероприятия переместятся на мемориальное кладбище "Город ангелов". Здесь будет прочитано стихотворение "Имена", а затем под звук отсчета метронома будут перечислены фамилии и имена всех погибших. Как и во дворе школы, на кладбище дети выпустят в небо шары.

Кроме того, цветы и венки будут возложены к монументу "Древо скорби" и памятнику погибшим в ходе спецоперации бойцам спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", добавил собеседник агентства.

Все три дня, с 1 по 3 сентября, во дворе школы круглосуточно родственники и жители республики будут нести вахту памяти.

В пресс-службе добавили, что в дни памяти и скорби в разрушенной школе и на мемориальном кладбище побывают глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, члены правительства и парламента, коллективы учреждений и ведомств, делегации с районов республики, спортивные, молодежные и общественные организации, представители творческой и научной интеллигенции.

Средняя образовательная школа N1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя, - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале.

В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек впоследствии скончались от полученных ранений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще