Новости
29 августа 2014 г. 13:39

Память жертв трагедии в Беслане почтят в Северной Осетии

Владикавказ. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Северной Осетии с 1 по 3 сентября пройдут траурные мероприятия, приуроченные к десятой годовщине захвата террористами школьников в Беслане, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу в пресс-службе главы республики Таймураза Мамсурова.

Собеседник агентства отметил, что проведение Дней памяти жертв теракта 1-3 сентября 2004 года в средней школе N1 города Беслана - одно из самых главных и печальных событий в общественно-политической жизни республики.

Традиционно в нем принимают участие представители республиканской, муниципальной и районной власти, министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений, все жители Северной Осетии.

1 сентября в 9:00 во дворе школы N1 начнется траурная церемония, в 9:15 снова зазвенит звонок, будет звучать траурная музыка, и к фотографиям погибших, развешанным на стенах разрушенного спортивного зала, будут возлагаться цветы и зажигаться свечи.

С утра во двор разрушенной школы прибудут руководители республики, представители общественности, комитета "Матери Беслана", родственники погибших.

Венки и цветы от организаций и простых граждан республики будут возлагаться также 2 сентября.

3 сентября траурные мероприятия продолжатся с утра возложением цветов, зажжением свечей, проведением божественной литургии.

В 13:00 прозвучит стихотворение народного поэта Северной Осетии Шамиля Джигкаева, в 13:05 раздадутся два удара колокола, и будет объявлена минута молчания, учащиеся школ выпустят в небо 334 воздушных шара в память обо всех жертвах теракта.

Затем состоится крестный ход, и в 14:30 траурная церемония продолжится на мемориальном кладбище "Город ангелов". Сюда прибудут руководители республики, члены правительства и депутаты парламента, представители администраций Владикавказа и районов республики, общественно-политических партий, движений и государственных организаций.

После прочтения стихотворения "Имена" под звуки метронома будут перечислены имена и фамилии всех погибших, раздадутся два удара колокола и в небо вновь будут выпущены 334 белых воздушных шара.

Вечером этого же дня по инициативе ребят, оставшихся в живых, в ночное небо будут запущены 334 так называемых небесных фонарика.

В пресс-службе уточнили, что десятая годовщина со дня трагических событий в Беслане не изменило традиционный план памятных мероприятий, но расширило их формат.

Так, 1 сентября в районном Дворце культуры состоится пресс-конференция "Матерей Беслана", а вечером - просмотр тематических кинофильмов.

Здесь же, во Дворце культуры Беслана, 2 сентября будут открыты выставка детских рисунков и инсталляции "Аланика", а вечером состоится концерт-реквием памяти погибших в теракте.

2 сентября в нотно-музыкальной библиотеке Владикавказа состоится открытие выставки художницы Анастасии Хорошиловой "Старые новости". Впервые проект был показан в рамках 54-й Венецианской биеннале в 2011 году. В сентябре одновременно с владикавказской публикой его увидят в Европейском Доме фотографии в Париже.

Также 2 сентября в Национальном театре оперы и балета Северной Осетии состоится литературно-музыкальный вечер "In Memoriam". Это литературно-музыкальный цикл, созданный в память о Бесланской трагедии. В исполнении симфонического оркестра государственной филармонии Северной Осетии прозвучат произведения молодых российских и зарубежных композиторов, выпускников Санкт-Петербургской консерватории.

Среди гостей, приезжающих в республику для участия в траурных мероприятиях, - музыканты, певцы, представители общественных организаций из Москвы, Челябинска, Оренбурга, а также из США, Хорватии, Турции. Приезжают многочисленные друзья Беслана, помогавшие ему пережить последствия трагических событий 1-3 сентября 2004 года.

Освещать десятую годовщину трагических событий в Беслане будут более 200 журналистов, представители ведущих российских и ряда зарубежных СМИ, добавили в пресс-службе.

1 сентября 2004 года 33 боевика захватили детей и взрослых, пришедших на торжественную линейку в бесланскую школу N1. Нескольким десяткам старшеклассников удалось сбежать, остальных террористы загнали в спортзал, где продержали без воды и еды три дня - до того момента, когда начался штурм. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще