Новости 28 апреля 2014 г. 11:56

Памятник нефтяному промышленнику Людвигу Нобелю появится в Астраханской области

Астрахань. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Астраханской области планируется установить памятник Людвигу Нобелю, разрабатывавшему и развивавшему совместно с братьями технологии добычи, транспортировки и переработки нефти, сообщает пресс-служба главы региона в понедельник.

По замыслу астраханский властей, памятник стоявшему у истоков астраханской нефтяной промышленности Л.Нобелю, должен стать символом исторической связи между поколениями изобретателей.

"Мы глубоко чтим достижения наших ученых. Памятник реформатору нефтегазового комплекса Людвигу Нобелю будет установлен в нашем регионе как дань памяти и символ исторической связи между поколениями изобретателей", - цитируются в сообщении слова астраханского губернатора Александра Жилкина.

Конкурс на создание скульптурной композиции инициировало министерство экономического развития Астраханской области в рамках проекта "Народный предприниматель".

Л.Нобель - старший брат изобретателя динамита, бездымного пороха, учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.

В восьмидесятые годы XIX века семья Нобелей создала нефтяную компанию "Товарищество Братьев Нобель", занимавшуюся добычей, перевозкой, переработкой, и хранением нефти и нефтепродуктов, а также разработкой соответствующих отраслевых технологий.

В Астрахани на рубеже XIX-XX веков действовало представительство товарищества Нобелей, работала нефтебаза и склады. Между Баку и Астраханью курсировал первый в мире нефтеналивной танкер "Зороастр", разработанный и построенный товариществом Братья "Нобель".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще