Новости 13 сентября 2013 г. 15:40

Памятник Тарасу Шевченко установят в Астрахани к 200-летию писателя

Астрахань. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Астраханская область в 2014 году отметит 200-летие со дня рождения поэта и прозаика Тараса Шевченко, сообщил журналистам губернатор Александр Жилкин.

Он отметил, что Астраханская область и Ровенская область Украины подписали соглашение о гуманитарном сотрудничестве, в частности, о проведении торжеств, посвященных юбилею классика украинской и русской литературы в Астраханской области.

В рамках торжеств Ровенская область установит в Астрахани памятник литератору. В свою очередь, астраханские власти намерены к юбилею отремонтировать школу имени Т.Шевченко и благоустроить прилегающую к ней территорию.

"Посчитайте, сколько будет стоить ремонт школы и благоустройство прилегающей территории, к юбилейным дням мы всё это будем делать", - сказал А.Жилкин директору школы во время совместного посещения учебного заведения с главой Ровенской областной государственной администрации Украины Василием Берташом. Астраханский губернатор добавил, что к работам можно подключить студентов проектировщиков Астраханского инженерно-строительного института, а также власти города Астрахани.

Также планируется восстановить сохранившийся дом, в котором останавливался Т.Шевченко, возвращаясь из ссылки в 1857 году.

"Мы будем отмечать эту дату, восстановим дом, в котором он проживал, бюст будет установлен. Мы вернули имя школе, которая ранее его носила. Будут наши дни культуры в Ровно. Если Ровенская область посчитает возможным здесь провести мероприятия, то мы с радостью примем", - сказал А.Жилкин.

Бюст писателя планируется установить у школы, носящей его имя. Также, во во дворе учебного заведения планируется установить фонтан.

"Мы привезли (в Астрахань - ИФ) эскизы бюста Т.Шевченко, подписали протокол о дальнейшей работе", - сообщил журналистам глава Ровенской областной государственной администрации Украины Василий Берташ.

Копия памятника в виде бронзового бюста на фоне открытой книги, украинская делегация подарила школе имени Т.Шевченко. По данным пресс-службы губернатора Астраханской области, средняя общеобразовательная школа №4 во времена СССР носила имя Тараса Шевченко, в 90-е годы была она переименована. В 2013 году учебному заведению было возвращено историческое название.

Как сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области, руководство школы планирует со следующего учебного года ввести факультативные занятия по украинскому языку, а также создать музей классика русской и украинской литературы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще