Новости 29 марта 2019 г. 17:59

Парад 100 тысяч тюльпанов начнется в апреле на юге Крыма

Симферополь. 29 марта. ИНТЕРФАКС - Парад тюльпанов открывается 10 апреля в Никитском ботаническом саду (НБС) на юге Крыма, в нынешнем году на выставке покажут 100 тысяч цветов, сообщила пресс-служба ботсада в пятницу.

"На выставке тюльпанов-2019 высажено 100 тысяч луковиц - эта цифра бьет рекорды предыдущих лет", - говорится в пресс-релизе.

Практически весь апрель, сменяя друг друга, в ботсаду будут цвести 247 сортов тюльпанов.

Возглавит парад 115-летний General de Wet.

"Сорт, выведенный голландскими селекционерами в 1904 году. "Генерал" празднует нынче 115-летний юбилей. Сорт был интродуцирован в НБС в 1985 году. Некоторые знатоки приезжают к нам специально, чтобы посмотреть на подобные раритетные сорта, которые воспринимаются уже в качестве "живого антиквариата", - приводятся в пресс-релизе слова директора НБС, члена-корреспондента Российской академии наук Юрия Плугатаря.

Крым считается родиной видов, участвовавших в создании садовых тюльпанов. Первые луковицы этих цветов вывезены с полуострова в Турцию в 1225 году.

Парад тюльпанов - ежегодная выставка в Никитском саду. Эти цветы выращивают здесь со времени основания НБС в 1812 году, а с 1961 году проводится работа по их селекции.

В 2016 году на весенней выставке высадили 37 тысяч цветов из коллекции сада, в 2017 г. цифра увеличилась более чем вдвое, еще через год достигла 85 тысяч.

Никитский сад, которому более 200 лет, расположен в южнобережном поселке Никита, пользуется популярностью у жителей Крыма и туристов. В 2016 году он получил федеральный статус.

Никитский ботанический сад является родоначальником таких отраслей народного хозяйства России, как виноградарство, эфиромасличное растениеводство, табаководство, южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще