Новости 24 апреля 2013 г. 12:22

Парламент Ингушетии высказался за отмену прямых выборов главы региона

*** В окончательном чтении закон будет принят в мае

Магас. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты 28-й сессии Народного собрания Ингушетии в среду в первом чтении приняли поправки в законопроект о выборах главы республики, согласно которым высшее должностное лицо Ингушетии будет избираться республиканским парламентом.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", в ходе открытого голосования "за" проголосовали 25 депутатов, против - 1. Всего было 26 депутатов.

В ходе обсуждения вопроса представители "Единой России", которых в Народном собрании большинство (22 депутата из 27), высказались за избрание главы Ингушетии депутатами парламента. В поддержку законопроекта также выступили депутаты от КПРФ и "Справедливой России".

Как сообщил агентству представитель Народного Собрания, второе и третье - окончательное чтение по данному законопроекту состоится в середине мая на внеочередном собрании регионального парламента, а уже 30 мая планируется принять постановление о назначении выборов главы Ингушетии.

2 апреля 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом выбирать губернатора не прямым голосованием населения региона, а местным парламентом.

В соответствии с проектом закона, каждая из партий, представленных в Законодательном собрании, может предложить президенту РФ не более трех кандидатур на пост главы региона, причем их партийность значения не имеет. До момента внесения эти партии обязаны провести консультации по данному кадровому вопросу с непарламентскими партиями, которые имеют свои отделения в регионе.

Президент из всех представленных ему кандидатур выбирает три и вносит их на рассмотрение регионального парламента, который проводит голосование по этим трем кандидатурам и избирает главой региона набравшего наибольшее количество голосов депутатов.

Выдвигаемые партиями кандидаты в губернаторы к моменту внесения их кандидатур президенту РФ должны будут закрыть свои счета за рубежом и избавиться от иностранных активов.

Выдвинутое лицо обязано к моменту внесения его кандидатуры президенту РФ закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных средств в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов.

К будущим кандидатам в губернаторы уже на стадии выдвижения будут предъявляться требования, аналогичные тем, которым должны соответствовать чиновники, депутаты и сенаторы. То есть они обязаны представить сведения имущественного характера, о годовых расходах, о каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних перед сделкой года, об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Эти требования распространяются на супруга и несовершеннолетних детей кандидата.

Не имеют права быть избранными на должность губернатора осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями; осужденные за преступления экстремистской направленности, имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за эти преступления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще