Новости 28 мая 2009 г. 13:31

Парламент КБР предлагает изменить правила проведения аукционов, чтобы избежать злоупотреблений

Нальчик. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Парламент КБР в четверг принял обращение в Госдуму о необходимости изменения законодательства о размещении заказов в части совершенствования порядка рассмотрения заявок на участие в аукционе, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", присутствовавший на заседании.

   В обращении отмечается, что согласно федеральному закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" одним из способов размещения заказа является проведение торгов в форме аукциона, суть которого заключается в возможности заключения государственного (муниципального) контракта по наиболее низкой цене. Эта схема призвана предупредить недобросовестную конкуренцию и рационально использовать бюджетные средства.

   "Вместе с тем, в порядке рассмотрения заявок на участие в аукционе содержатся нормы, способствующие злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников размещения заказа", - говорится в обращении.

   В нем подчеркивается, что согласно положениям закона по результатам рассмотрения аукционной комиссией заявок на участие в аукционе ею принимаются решения о допуске (об отказе в допуске) к участию в аукционе участников размещения заказа. При этом оформляется протокол рассмотрения заявок, содержащий, в частности, сведения об участниках размещения заказа, подавших заявки, и решения о допуске (об отказе в допуске) к участию в аукционе участников размещения заказа.

   Этот протокол в день окончания рассмотрения заявок размещается на официальном сайте в Интернете, а всем участникам размещения заказа, подавшим заявки, направляются уведомления о принятых решениях не позднее дня, следующего за днем подписания протокола.

   "В результате участникам размещения заказа, допущенным к участию в аукционе, до его проведения становятся известными сведения о других участниках, также допущенных к участию в аукционе. На практике данная ситуация создает условия для сговора участников аукциона с целью заключения контракта по начальной (максимальной) цене (при отказе всех участников аукциона от участия в нем, за исключением одного участника) либо с ее минимальным снижением", - говорится в обращении.

   "Хотя у организаторов торгов возникают обоснованные подозрения о сговоре участников, доказать его наличие практически невозможно", - подчеркивает парламент КБР.

   В связи с этим депутаты предлагают установить такие процедуры размещения заказа, которые исключали бы саму возможность недобросовестной конкуренции.

   По их мнению, выходом из положения могло бы стать совмещение даты рассмотрения заявок на участие в аукционе с датой его проведения. При этом необходимо отказаться от размещения информации о результатах рассмотрения заявок в Интернете до проведения аукциона, а уведомления о принятых аукционной комиссией решениях по данному вопросу вручать участникам, явившимся на аукцион, непосредственно перед его проведением.

   В связи с этим парламент КБР просит рассмотреть вопрос внесения изменений в Федеральный закон от 21 июля 2005 года N94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", направленных на устранение выявленных недостатков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще