Новости 29 апреля 2014 г. 17:50

Парламент КБР просит Госдуму утвердить на федеральном уровне статус "детей войны" для оказания им соцподдержки

Нальчик. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Парламент Кабардино-Балкарии на пленарном заседании во вторник принял обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину по определению категории граждан "дети войны" для установления им мер социальной поддержки, сообщает пресс-служба парламента.

"В парламент Кабардино-Балкарской республики поступают многочисленные обращения граждан, детство и юность которых пришлись на суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это граждане преклонного возраста и большинству из них в соответствии с федеральным и региональным законодательством предоставляются различные меры социальной поддержки. Вместе с тем наряду с указанными мерами их особый статус как детей военного времени не определен", - говорится в обращении.

В нем отмечается, что в Госдуму неоднократно направлялись обращения и проекты федеральных законов из различных субъектов РФ в целях законодательного определения категории граждан "дети войны" и установления им мер социальной поддержки.

Однако до сих пор такой федеральный закон не принят, категория граждан "дети войны" не определена, а субъекты Российской Федерации в отсутствие правового регулирования указанную категорию определяют по-разному и предоставляют различные объемы социальных гарантий.

"Такая дифференциация обусловлена разными финансовыми возможностями субъектов Российской Федерации. Подобный подход является несправедливым, так как люди, на себе испытавшие все тяготы войны, вправе рассчитывать на равную социальную поддержку на всей территории Российской Федерации независимо от места проживания", - подчеркивается в обращении.

С учетом изложенного парламент КБР просит рассмотреть вопрос об установлении единого правового статуса "дети войны" и мер социальной поддержки для этой категории граждан на федеральном уровне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще