Новости 21 июля 2010 г. 12:12

Перебоев электроэнергии на Ставрополье из-за ЧП на Баксанской ГЭС не будет - губернатор

Ставрополь. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский заявил, что произошедшие в среду утром взрывы на Басканской ГЭС никак не скажутся на энергоснабжении региона.

"К сожалению, в центральной прессе муссировались слухи, что взрыв на Баксанской ГЭС повлиял на энергообеспечение Кавминвод, которые, дескать, питаются с Баксанской ГЭС, у нас перебои и так далее", - сказал В.Гаевский в среду на заседании правительства.

"Мы с вами энергоизбыточный регион. Почти половину вырабатываемой энергии мы, наоборот, экспортируем за пределы края. Поэтому мы ни в коем случае не можем быть зависимыми от ЧП на отдельно взятой региональной ГЭС. Поэтому я хочу заявить ответственно, что перебоев электроэнергии в Ставропольском крае в связи с ЧП в КБР мы не допустим", - подчеркнул глава региона.

В свою очередь глава администрации Кавминвод Виктор Вышинский доложил на заседании, что ограничений объема электроэнергии, подаваемой на Кавминводы, после взрывов не последовало.

"Как говорят специалисты, возможны переподключения, подключения новых потоков. Однако потрясений никаких, связанных с электроснабжением по Кавминводам, нет", - заверил В.Вышинский.

В среду в 5:25 часов на территории Баксанской ГЭС произошли три взрыва. В результате пострадал машинный зал. По предварительным сведениям, причиной взрыва и пожара стал теракт, погибли два охранника, два человека госпитализированы.

Повреждения получил только машинный зал гидроэлектростанции. Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую. Ограничений энергоснабжения потребителей нет.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарии. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт. ГЭС построена в 1930-1936 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще