Новости 14 марта 2016 г. 15:07

Переднеазиатских леопардов выпустят в живую природу на Кавказе в конце весны - начале лета

Сочи. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сотрудники сочинского Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда совместно с кураторами из Всемирного фонда дикой природы готовят своих подопечных к выпуску в живую природу в рамках программы восстановления популяции редкого зверя на Кавказе.

"Выпуск леопардов в живую природу планируется в конце мая - начале июня текущего года", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" координатор проектов по сохранению видов WWF России Наталья Дронова в понедельник.

Она отметила, что в настоящее время российские и зарубежные эксперты проводят оценку готовности леопардов к выпуску в живую природу - возможность успешно охотиться, избегать человека и другое.

"Готовятся к выпуску в живую природу три леопарда: Ахун, Виктория и Симбад. Однако в начале апреля эксперты по крупным кошачьим скажут, кто из животных будет рекомендован к выпуску", - подчеркнула куратор проекта.

По ее словам, подготовка к выпуску диких животных проводится в вольерах Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка. Дикие животные содержатся в условиях, приближенных к естественным, с ограниченным контактом с людьми, охотятся на добычу, которую они встретят в Кавказском заповеднике.

"В середине-конце апреля на леопардов будут надеты спутниковые радио-ошейники, которые позволят следить за их перемещениями после выпуска, оценивать их адаптацию и даже вмешиваться, если что-то пойдет не по плану", - сказала Н.Дронова.

По ее словам, леопарды будут выпущены на территории Кавказского заповедника вдали от населенных пунктов в радиусе более 50 км. На этой территории высокая численность копытных, и она охраняется инспекторами заповедника.

"Леопард - очень осторожный зверь. Встретить его в природе практически невозможно. Встретив человека, он постарается уйти незамеченным. Не описано достоверных случаев нападения кавказского леопарда на человека", - отметила куратор проекта.

Однако она отметила, что "любое животное можно спровоцировать - нельзя стрелять в леопарда, нападение в этом случае очень вероятно, нельзя преследовать леопарда, угрожать его детенышам или посягать на его добычу, если вдруг случайно увидели его на туше добытого копытного".

"Надо помнить, что до середины прошлого века леопард жил на Кавказе бок о бок с человеком, который впоследствии истребил его кормовую базу, а затем и его в погоне за красивой шкурой. Теперь животное возвращается в свой дом в рамках программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе", - резюмировала Н.Дронова.

Программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе стартовала в 2007 году. В настоящее время в Центре по разведению диких животных находятся 13 леопардов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще