Новости 22 июля 2009 г. 12:00

Период затишья и ожидания в банковской сфере миновал - эксперт

Ростов-на-Дону. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Крупные банки ведут недостаточно активную работу по кредитованию реального сектора экономики в регионах, считает министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области, член координационного совета по банковской деятельности Владимир Бартеньев.

   "Филиалы Газпромбанка и ВТБ снизили количество выдаваемых кредитов на 70%. При этом региональный банк "Центр-Инвест" за 5 месяцев этого года выдал кредитов в 14,8 раза больше (3,331 кредит), чем ВТБ и Газпромбанк вместе взятые, а по объему средств - в 6,5 раза больше (18 млрд 104,8 млн рублей). На мой взгляд, это говорит о том, что крупные банки ведут недостаточно активную работу по кредитованию реального сектора экономики в регионах", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

   В том числе и поэтому областное Минэкономики инициировало создание координационного совета по банковской деятельности.

   "Сегодня и в перспективе устойчивое развитие экономики в целом невозможно без усиления роли банковского сектора, кредитных организаций. Областные органы власти и банковское сообщество должны проводить согласованную политику, направленную на обеспечение устойчивого функционирования экономики и реализацию приоритетных направлений социально-экономического развития области. А для этого необходим координационный центр", - сказал В.Бартеньев.

   Вместе с тем, продолжил он, согласно поступающей информации, период затишья и ожидания уже миновал. Банки начинают выдавать не только краткосрочные, но и долгосрочные кредиты нашим промышленным предприятиям.

   Так, в нынешнем году Внешэкономбанк открыл кредитную линию ООО "Евродон" на 70 млн евро сроком на 6 лет. Юго-Западный банк Сбербанка открыл кредитную линию ООО "Ростовский колбасный завод - Тавр" группы Агроком" на сумму 600 млн рублей, а ОАО "Роствертол" - невозобновляемую кредитную линию на сумму 3 млрд рублей.

   Ростовский филиал банка "Сосьете Женераль Восток" увеличил лимит финансирования проектов компании "Ростсельмаш" на 50% - до 1,5 млрд рублей.

   Банк "Глобэкс" открыл кредитную линию ростовскому производителю стройматериалов ООО "Коммерция" объемом 170 млн рублей и сроком на 1,5 года. "И это только некоторые из примеров", - отметил В.Бартеньев.

   В целом же, продолжил министр, несмотря на принимаемые правительством страны меры по капитализации банков с государственным участием, только ростовский региональный филиал Россельхозбанка показал положительную динамику по количеству выданных кредитов в январе-мае 2009 года - рост составил 40,8%.

   Юго-Западный банк Сбербанка при снижении количества выдаваемых кредитов увеличил сумму на 3,3%.

   Полный текст интервью с В.Бартеньевым размещен на сайте агентства "Интерфакс-Юг" по адресу: http:/ /www.interfax-russia.ru/r/B/exclusive/228.html?menu=5&id_issue=12279617

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще