Новости
19 июня 2020 г. 12:05

Периодически горящую свалку в ингушском Малгобеке ликвидируют до конца 2021 года

Магас. 19 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ингушетии намерены до конца 2021 года ликвидировать мусорную свалку в Малгобеке в рамках нацпроекта "Экология" и федерального проекта "Чистая страна", сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу в пресс-службе Минприроды региона.

"Глава Минприроды Магомед Евлоев совместно с мэром города Муссой Галаевым посетил свалку в Малгобеке, которую планируется ликвидировать в следующем году.

Благодаря национальному проекту "Экология" в 2019 году ликвидированы две свалки в Назрани и сельском поселении Нестеровское", - сказал собеседник агентства.

Как отметил представитель ведомства, накопившийся мусор находится в 300 метрах от ближайших жилых кварталов, периодически самовозгорался, что усложняло жизнь местным жителям. Реализация этого мероприятия позволит улучшить экологическое условия жизни для 37,1 тыс. человек, что составляет около 7% от общего числа жителей региона.

Также будет восстановлен земельный участок площадью более 20 га.

Свалка включена в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Размещение отходов на этой территории прекращено в 2017 году.

"Первоначально был запроектирован метод рекультивации с вывозом отходов на полигон в Сунжу. Однако по итогам проведенной государственной экологической экспертизы проекта, с учетом замечаний экспертной комиссии, проведены дополнительные изыскания участка работ и принят метод рекультивации без вывоза отходов ", - добавил сотрудник пресс-службы.

По его данным, этот метод рекультивации позволит избежать негативного воздействия на атмосферный воздух вследствие транспортировки отходов от Малгобека до города Сунжа и исключить риск потери отходов при перевозке. Важным преимуществом является и то, что не будет допущена порча дорог вследствие движения большого количества самосвалов.

Главной задачей местных властей Минприроды видит обеспечение должного контроля на территории для предотвращения дальнейшего использования свалки до начала ликвидационных работ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще