Новости
31 мая 2016 г. 19:06

Первая в СКФО станция обеззараживания сточных вод ультрафиолетом введена в Кавминводах

Пятигорск. 31 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Станция обеззараживания сточных вод с помощью ультрафиолетового излучения запущена на Кавминводских очистных сооружениях (Ставропольский край), сообщает пресс-служба главы Ставрополья.

"Это первый подобный объект на Северном Кавказе. Используемая технология позволяет отказаться от применения небезопасного для окружающей среды хлора при обработке сточных вод. Ультрафиолет обеспечивает полное уничтожение всех патогенных микроорганизмов и болезнетворных бактерий", - говорится в сообщении.

Объект был создан в рамках целевой программы по модернизации жилищно-коммунального комплекса на 2013-2015 годы. Его стоимость составила порядка 79 млн рублей, в том числе свыше 30 млн было выделено из бюджета Ставропольского края, остальную часть суммы вложило ГУП СК "Ставрополькрайводоканал".

В ходе рабочей поездки на Кавминводы губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обратил внимание руководства предприятия на необходимость решения другой проблемы курортного региона: испарения от размещаемых на территории очистных сооружений так называемых иловых осадков, которые остаются после обработки стоков.

В прошлом году на очистных сооружениях был реконструирован цех механического обезвоживания осадков, который позволяет проводить обработку стоков по мировым стандартам. Стоимость модернизации составила более 52 млн рублей. В результате объем получаемых осадков был снижен примерно в три раза. Вместе с тем, иловые отложения накапливались здесь не один десяток лет, поэтому необходимо эту работу продолжить.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще