Новости
2 сентября 2020 г. 12:25

Первую очередь очистных сооружений стоимостью 1,4 млрд руб планируется ввести в Волгограде к 2022г

Волгоград. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Волгоградской области в рамках национального проекта "Экология" к 2022 году планируют ввести в эксплуатацию станцию биоочистки на острове Голодный стоимостью 1,388 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе региональной администрации.

Фотография пресс-службы администрации Волгоградской области

Работы по строительству сооружений биологической очистки на острове Голодный стартовали в 2019 году. В рамках первого этапа подрядной организации предстоит построить порядка 20 объектов, общая площадь застройки составит около 4,5 га. До конца 2022 года будут созданы восемь аэротенков, столько же - горизонтальных отстойников, воздуходувная станция, а также вспомогательные сооружения.

В среду глава региона Андрей Бочаров проинспектировал ход строительства новой станции биоочистки на острове Голодный. Комплекс возводится в рамках регионального проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области" нацпроекта "Экология".

"Надо планово завершить данный объект в 2021 году, чтобы в 2022 году приступить ко второму этапу. Финансирование обеспечено в полном объеме. После завершения двух этапов объект будет полностью отвечать современным требованиям. Нам необходимо в три раза - с 90 до 30 млн кубометров - уменьшить сброс стоков. Это - сложная задача, но мы ее поэтапно выполним", - цитирует губернатора пресс-служба.

Бочаров отметил, что реализация такого масштабного проекта - это беспрецедентный опыт по оздоровления водных объектов. Волгоград, подчеркнул он, один из первых волжских городов, где так масштабно подошли к вопросу очистки сливных вод в Волгу.

На втором этапе - с 2022 до 2024 года - на острове планируется построить здание дисковой фильтрации и илоуплотнители. После введения его в эксплуатацию образуется единый более эффективный и экологичный комплекс по очистки стоков. В частности, прошедшие механическую очистку сточные воды, поступая на новую станцию, будут перемешиваться с активным илом в аэротенках. Ил, состоящий из смеси микроорганизмов, позволит расщеплять органические загрязнения. Затем вода будет отстаиваться, фильтроваться и поступать для дезинфекции на станцию ультрафиолетового обеззараживания.

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, очистные сооружения на острове Голодном принимают сточные воды Кировского, Советского, Дзержинского, Ворошиловского, Центрального, Краснооктябрьского, Тракторозаводского районов Волгограда - на этой территории проживают порядка 750 тыс. человек. Сегодня часть комплекса выведена из эксплуатации из-за изношенности.

Ранее сообщалось, что в Волгограде в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" в 2021 году планируют ввести в эксплуатацию первые на территории города-миллионика очистные сооружения стоимостью 1,154 млрд рублей. В ноябре 2020 года планируется сдача в эксплуатацию шести первых ЛОСов, а к 2021 году будут построены остальные. Система позволит очищать порядка 1 млн кубометров ливневых стоков в год.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще