Новости 9 июля 2012 г. 13:15

Первые сельские усадьбы могут появиться в Краснодарском крае уже к 2016г - ЗСК

Краснодар. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Первые сельские усадьбы могут появиться в Краснодарском крае уже к 2016 году, сообщил первый заместитель председателя Законодательного собрания Кубани Иван Петренко в ходе семинара-практикума по вопросам реализации принятого парламентом краевого закона "О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края".

"Целью закона является создание условий для повышения занятости населения, строительства жилья и повышения жизненного уровня жителей малых сельских населенных пунктов края", - сказал И.Петренко.

Он отметил стремительное развитие крупных городов, районных центров, и в то же время вымирание многих хуторов. "На Кубани - 1202 малых населенных пункта, в которых численность населения - менее 1 тыс. человек. В 148 населенных пунктах проживает не более 50 человек, и здесь ситуация тревожная", - констатировалпервый зампред.

По его словам, вслед за банкротствами крупных сельскохозяйственных предприятий, где происходит утрата рабочих мест, с малых сельских населенных пунктов уходит и социальная сфера, закрываются детские сады, школы. Особую тревогу вызывает уход из села молодежи.

"В хуторах не строится жилье, население самостоятельно жилье не строит. И закон о сельских усадьбах как раз поможет сохранить и развивать малые населенные пункты. Главными целями закона - является создание условий для повышения занятости и, соответственно, доходов населения, а также создание условий для строительства нового жилья в этих поселениях", - сказал депутат.

Он отметил, что новым законом предусматривается государственная поддержка индивидуальным предпринимателям, решившим создать усадьбу в малых населенных пунктах.

"Первое - это предоставление в аренду земельного участка сроком на 10 лет, размер земельного участка будет определять совет депутатов муниципального образования. Минимальный размер земельного участка - 0,5 га, максимальный - 5 га. Второе - возмещение предпринимателям части затрат на уплату процентов по кредитам, предоставление субсидий на возмещение части затрат на производство реализуемой животноводческой продукции. И третье - предоставление выплата 70% затрат на строительство жилья", - сообщил И.Петренко.

Кроме того, по его словам, для повышения уровня рождаемости семьям, решившим создать сельские усадьбы, будут предоставляться выплаты при рождении второго ребенка в размере 500 тыс. рублей на развитие сельской усадьбы, при рождении третьего и последующих детей - по 700 тыс. рублей.

"Такими методами государственной поддержки мы будем решать проблему и рождаемости, вместе с тем, это будет стимулом на укрепление и развитие сельских усадеб", - считает депутат. Он добавил, что на создание сельской усадьбы отводится три года, поэтому уже через три года в крае могут появиться действующие усадьбы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще