Новости 16 сентября 2015 г. 14:58

Первый Каспийский медиафорум открылся в Астрахани

Астрахань. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В астраханском Кремле в среду начал работу I Каспийский медиафорум, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе губернатора региона.

В медиафоруме принимают участие более 200 гостей из прикаспийских государств.

"Дипломатические представительства и журналисты из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана обсуждают развитие международных связей в плане обмена информацией и укрепления сотрудничества", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, решение о проведении в Астрахани I Каспийского медиафорума было принято в феврале текущего года после встречи губернатора области Александра Жилкина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

"Форум будет способствовать широкому освещению проблем развития экономики, экологии, образования, медицины, культуры стан Прикаспия и межгосударственного взаимодействия. Кроме того, было отмечено, что медиафорум мог бы стать логичным продолжением договоренностей, достигнутых ровно год назад главами стран Прикаспия на IV саммите прикаспийских государств, который также проходил в Астрахани", - сказал собеседник агентства.

Организаторами медиафорума выступили правительство Астраханской области и редакция прикаспийских государств при содействии Минкомсвязи РФ.

По данным администрации региона, в среду в Цейхгаузе астраханского Кремля открылись первые медиа-сессии. 17 сентября на пленарном заседании форума гостей поприветствуют заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин и губернатор Астраханской области А.Жилкин.

Медиафорум продлится до 20 сентября: состоятся публичные лекции, рабочие встречи по вопросам современных технологий обмена информацией, подготовки специалистов в сфере СМИ, создания единого медиапространства стран Каспийского региона. Помимо участия в дискуссионных площадках гости познакомятся с культурой и достопримечательностями Астраханской области.

В рамках медиафорума состоится церемония награждения победителей международного конкурса "Каспийская мечта". Он был объявлен в мае 2015 года для журналистов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. География российских участников "Каспийской мечты" не ограничилась только прикаспийскими регионами - Дагестаном, Калмыкией и Астраханской областью. Свои работы также прислали журналисты из Крыма, Адыгеи, Москвы, Ярославля и Волгограда. Всего на конкурс было заявлено 70 творческих работ различных жанров - ток-шоу, репортажи, интервью, новостные материалы, очерки, аналитика и другие. Миссия конкурса - привлечь внимание СМИ к сохранению Каспия как уникального природного объекта и укрепление статуса Прикаспия как геополитического центра влияния, объединяющего государства и народы. На церемонии будут названы обладатели Гран-при конкурса, победители, лауреаты и вручены ценные призы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще